Все новости

Прокурор заявил, что подбросившие наркотики Голунову были членами преступной группы

Обвиняемые бывшие полицейские приобрели наркотики на черном рынке, сообщил гособвинитель
Акбар Сергалиев (справа)  Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Акбар Сергалиев (справа)
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Бывшие сотрудники полиции, обвиняемые в фабрикации уголовного дела журналиста Ивана Голунова, создали для совершения преступления организованную преступную группу. Об этом сказал гособвинитель в суде Москвы, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Игорь Ляховец, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев и Денис Коновалов с целью повышения служебных показателей создали преступную группу для незаконного привлечения Голунова к уголовной ответственности. Роль каждого участника группы была неоднозначна, однако все они были объединены единым замыслом и планом", - сказал гособвинитель в ходе чтения обвинительного заключения в суде.

По словам гособвинителя, общий замысел на незаконное задержание Голунова возник у Ляховца, который привлек в качестве исполнителей остальных оперативных сотрудников полиции. Как сказал прокурор, Коновалов непосредственно подбросил наркосодержащие вещества и весы в квартиру Голунова. Сергалиев и Феофанов непосредственно удерживали Голунова в отделении полиции после задержания, в том числе незаконно наносили ему побои и применяли удушающие приемы. При этом журналисту в нарушении его прав не предоставили право на один звонок близким после задержания.

Незаконное приобретение наркотиков

Обвиняемые заранее незаконно приобрели наркотики для того, чтобы подкинуть их Голунову, заявила прокурор.

"Реализуя свой преступный умысел, по распоряжению Ляховца соучастники преступления в неустановленном месте и в неустановленное время приобрели кокаин и мефедрон, после чего Коновалов подбросил эти вещества в квартиру Голунова", - сказала представитель прокуратуры, зачитывая обвинительное заключение.

По ее словам, Ляховец ранее инициировал ложное агентурное сообщение о том, что Голунов причастен к распространению наркотиков в московских клубах "Микс" и "Магадан", на основании чего без достаточных оснований начал оперативную разработку в отношении журналиста. Затем за Голуновым без достаточных к тому оснований была организована слежка, а после этого его задержали, подкинув сначала в рюкзак, а затем в квартиру наркотики.

Сотрудника ввели в заблуждение

Сотрудник органов следствия, возбудивший уголовное дело в отношении Голунова, был введен в заблуждение Игорем Ляховцом и иными экс-сотрудниками полиции. 

"Следователь, будучи введенным в заблуждение Ляховцом и иными соучастниками преступления, на основании подложных доказательств вынес постановление о привлечении Голунова в качестве обвиняемого по делу о незаконном сбыте наркотиков в крупном размере, на основании которого суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста", - сказала гособвинитель.