Все новости
Обновлено 

Власти ЛНР планируют устранить аварии на тепловых сетях в Алчевске за двое суток

Коммунальные службы приступили к сварочным работам

ЛУГАНСК, 27 декабря. /ТАСС/. Власти Луганской народной республики (ЛНР) рассчитывают в течение двух суток устранить аварии на тепловых сетях и начать веерную подачу тепла в дома города Алчевска, где почти 400 жилых зданий оказались в воскресенье без отопления. Об этом сообщило агентство Луганскинформцентр (ЛИЦ) со ссылкой на пресс-службы правительства ЛНР.

"В течение ближайших двух суток планируется устранение [аварий], а затем начнется веерная подача теплоносителя в жилые дома", - сообщили агентство ЛИЦ в правительстве ЛНР.

Коммунальные службы ЛНР приступили к сварочным работам на месте порыва трубопровода магистральной тепловой сети, сообщает агентство со ссылкой на представителей государственного предприятия "Луганскгаз". "С утра 27 декабря специалисты управления "АлчевскТепло" ГП "Луганскгаз" проводят все мероприятия, направленные на ликвидацию аварий, произошедших сегодня (в воскресенье - прим. ТАСС) на участках магистральных тепловых сетей в районе домов №32 и №62 по ул. Горького и ул. Ленинградская соответственно", - говорится в сообщении. После выявления и обследования поврежденных участков специалисты начали проведение сварочных работ. "На порыве по улице Ленинградской уже был начат сварочный комплекс работ, в районе улицы Горького сотрудники завершают подготовительные работы перед сваркой", - сообщает "Луганскгаз".

В настоящее время "в ликвидации порывов задействованы три бригады аварийной службы, которые насчитывают свыше 20 человек и девять единиц техники". "Специалисты ведут работу в круглосуточном режиме и прикладывают все усилия для устранения аварий в максимально сжатые сроки", - отмечается в сообщении "Луганскгаза".

Две масштабные аварии произошли в воскресенье утром на магистральных тепловых сетях в Алчевске. По данным администрации города, по состоянию на 13:00 без тепла оставались 386 жилых домов и ряд социально-культурных объектов. "27 декабря в 09:30 в администрацию города Алчевска поступила информация из диспетчерской управления "Алчевсктепло - филиал ГП "Луганскгаз" о двух авариях на магистральных тепловых сетях, которые привели к остановке котельной "Заводская", - цитирует агентство ЛИЦ сообщение горадминистрации. После этого была остановлена работа еще трех котельных - "Спорткомплекс", "Горького, 68а", "Брестская, 13".

Вскоре после этого состоялось заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при администрации города Алчевска. Также был создан оперативный круглосуточный штаб по устранению аварийной ситуации, в который вошли руководители администрации города, МЧС, Минтопэнерго, МинЖКХ, государственного предприятия "Луганскгаз", ГУП ЛНР "РСК", а также заместитель председателя правительства ЛНР Елена Костенко.

В сообщении на своем сайте городская администрация Алчевска информирует, что по состоянию на 13:00 воскресенья (время совпадает с мск) ряд социально-культурных объектов и 386 жилых домов находятся без отопления. "С учетом прогноза низких температур был принят ряд технических решений, направленных на устранение аварий и сохранение теплосетей, как магистральных, так и внутридомовых, - отмечается в сообщении. - Создан штаб по устранению аварийной ситуации, в который вошли руководители администрации города Алчевска, МЧС, Минтопэнерго, МинЖКХ, "Луганскгаза", ГУП ЛНР "РСК" ("Республиканская сетевая компания" - прим. ТАСС). Штаб работает в круглосуточном режиме".

"Ситуация оценивается как серьезная, но контролируемая", - сообщает городская администрация. "После устранения порывов на магистральных теплосетях будет возобновлена подача теплоносителя во внутриквартальные и внутридомовые системы", - заверяют власти города.

Алчевск является крупным промышленным центром, в котором расположены, в частности, металлургический комбинат и коксохимический завод. В январе 2006 года из-за аварии на магистральном теплопроводе без отопления в 30-градусный мороз осталось все население Алчевска, которое до конфликта в Донбассе составляло 120 тыс. человек. Постепенное восстановление отопления в Алчевске украинскими властями в то время заняло около месяца.