Все новости
Обновлено 

Экс-посла Молдавии в России задержали по делу о контрабанде анаболиков

Андрей Негуца отрицает свою причастность к обвинениям прокуратуры
Андрей Негуца Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Андрей Негуца
© Михаил Метцель/ТАСС

КИШИНЕВ, 28 декабря. /ТАСС/. Бывший посол Молдавии в России Андрей Негуца задержан после дачи показаний по делу о контрабанде анаболиков. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Генеральной прокуратуры республики.

"Бывший посол Республики Молдова в Российской Федерации сегодня вместе со своими адвокатами дал показания в прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам, где он был признан подозреваемым в соучастии в контрабанде анаболических стероидов. В ходе слушания он сделал заявления, отрицая свою причастность к обвинениям прокуратуры. Однако прокуроры решили задержать его на 72 часа", - говорится в сообщении.

Негуца в начале декабря был отозван из Москвы из-за скандала с контрабандой анаболиков, которые молдавские спецслужбы обнаружили в микроавтобусе диппредставительства. Вместо него послом был назначен Владимир Головатюк, который до этого был депутатом парламента и возглавлял комиссию по экономике, бюджету и финансам.

Как рассказал ТАСС бывший президент Молдавии Игорь Додон, проверки начались после получения оперативной информации о том, что ряд транспортных средств диппредставительств Молдавии используется не по назначению.

Микроавтобус посольства республики в России был остановлен в ночь на 6 декабря на пограничном пункте пропуска Паланка - Маяки молдавско-украинской границы при попытке вывоза крупной партии анаболиков из Молдавии. 7 декабря прокуратура Молдавии выдвинула обвинения против водителя автобуса, который был задержан. Сообщалось, что стоимость изъятой партии анаболиков составляет более 8 млн леев (около €400 тыс.). Молдавские законы предусматривают за такое нарушение лишение свободы на срок от трех до 10 лет.