Все новости

В Хорватии произошло землетрясение магнитудой 6,3

Эпицентр землетрясения располагался в 46 км к юго-востоку от Загреба

ТАСС, 29 декабря. Землетрясение магнитудой 6,3 зафиксировано во вторник на территории Хорватии. Об этом сообщил Европейско-средиземноморский сейсмологический центр.

Эпицентр располагался в 46 км к юго-востоку от Загреба (население около 698 тыс. человек) и в 100 км к северо-западу от боснийского города Баня-Лука (население 150 тыс. человек). Очаг залегал на глубине 5 км, ранее сообщалось о 10-километровой глубине.

Как передает корреспондент ТАСС, в Загребе ощущался один мощный толчок, из-за него раскачивалось здание. В посольстве РФ в Хорватии в результате землетрясения пострадавших нет.

В большей части города отключилось энергоснабжение, трамваи встали, на улицах образовались скопления людей и протяженные пробки. Информация о пострадавших и разрушениях в городе пока не поступала.

Толчки чувствовались и в Белграде, более чем 380 км от очага землетрясения, передает корреспондент ТАСС. Здания в столице Сербии несколько секунд ощутимо раскачивались.

Также толчки от землетрясения ощущались в юго-восточных регионах Австрии, сообщило Австрийское агентство печати. В частности, по его данным, продолжительные толчки ощущались в федеральных землях Каринтия и Штирия. Жители этих регионов сообщили о покачивающихся зданиях и мебели. Сообщения о трясущихся стенах зданий поступили также от жителей Вены. Информации о повреждениях на данный момент нет.

Жители нескольких областей Италии тоже ощутили землетрясение, сообщил итальянский Национальный институт геофизики и вулканологии. Из-за "сильной магнитуды и геологических характеристик Адриатического региона" землетрясение чувствовалось "во многих регионах Италии, особенно на северо-востоке и на побережье Адриатики", указывается в заявлении. Как сообщает агентство ANSA, землетрясение почувствовали также жители Неаполя (южная область Кампания) - там в домах раскачивались люстры.

Утром в понедельник в 50 км к юго-востоку от Загреба было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,2. В результате были повреждены несколько зданий в городе Петриня в центральной части страны. После последнего толчка в пострадавший город направились порядка 300 военнослужащих армии Хорватии.