Все новости
Обновлено 

В Москве заочно арестован бизнесмен из Индии, отвечавший за сделку с Внешэкономбанком

Такая же мера пресечения избрана в отношении двух сыновей Санвара Шроффа

МОСКВА, 2 января. /ТАСС/. Басманный суд Москвы заочно арестовал гражданина Индии, главу индийского холдинга Saraf Agencies Private Ltd (SAPL) Санвара Шроффа и двух его сыновей, которые занимались строительством завода диоксида титана по соглашению с Внешэкономбанком. Об этом ТАСС в субботу сообщили в суде.

"Суд заочно арестовал Санвара Шроффа, а также двух его сыновей. Все они заочно обвиняются по ч. 4 ст. 174.1 УК РФ ("Легализация денежных средств, совершенные организованной группой"). Им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей на два месяца с момента их задержания либо экстрадиции в РФ", - сказали в суде, не уточнив подробностей.

Соглашение о строительстве в Индии российско-индийского предприятия было подписано 25 января 2007 года в рамках визита в эту страну президента РФ Владимира Путина. По договору в местном штате Орисса предполагалось создать наукоемкий интегрированный химико-металлургический комплекс по производству диоксида титана и других титановых продуктов. Договор подписали тогда председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, генеральный директор ОАО "Технохим-холдинг" Леонид Бобков и директор-распорядитель Saraf Agencies Private Ltd Санвар Шрофф.

Предполагалось, что доля российской стороны в уставном капитале предприятия составит 55%. Однако после этого между сторонами соглашения разгорелся конфликт. Они стали обвинять друг друга в финансовых махинациях и нарушении устава совместного предприятия. Шрофф заявил журналистам о готовности выйти из проекта при условии компенсации ему понесенных в ходе его реализации издержек.