Все новости
Обновлено 

Полиция задержала двух обвиняемых в осквернении Вечного огня в Белграде

"Есть подозрения, что ранее они повредили памятники в парке-крепости Калемегдан, испачкав их рисунками и оскорбительными надписями", - говорится в сообщении пресс-службы МВД Сербии

БЕЛГРАД, 4 января. /ТАСС/. Сотрудники Министерства внутренних дел Сербии раскрыли дело об осквернении Вечного огня в Парке освободителей Белграда. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба министерства.

"Сотрудники министерства внутренних дел в Белграде раскрыли осквернение памятника "Вечный огонь" и задержали двоих обвиняемых. А. Р. 1998 года рождения и второй 17-летний юноша обвиняются в том, что они вылили цемент на памятник и оставили сверху мусорное ведро с надписью "Освободители? Нет, никогда". Есть подозрения, что ранее они повредили памятники в парке-крепости Калемегдан, испачкав их рисунками и оскорбительными надписями", - говорится в сообщении.

По данным МВД, А. Р. задержан на 48 часов и вскоре предстанет перед прокуратурой в Белграде. В отношении несовершеннолетнего участника акта вандализма заведено дело об уничтожении и повреждении чужих вещей, а также о разжигании национальной, расовой и религиозной ненависти и нетерпимости.

"Работая в праздники, сотрудники МВД нашли и задержали виновных в осквернении памятника "Вечный огонь" в Белграде, репутация нашей столицы снова чиста. Я поражен фактом, что преступники - настолько молодые люди. Мы все должны спросить себя, что мы должны сделать, чтобы фашистское зло не отравило больше ни одну молодую душу", - заявил министр внутренних дел Сербии Александар Вулин.

Монумент "Вечный огонь" в мемориальном Парке освободителей Белграда был осквернен неизвестными в ночь на 30 декабря. Его залили краской и цементной смесью, оставив оскорбительную надпись. В посольстве России заявили, что потрясены произошедшим и надеются на соответствующую реакцию правоохранительных органов.

Первый в Сербии Вечный огонь был зажжен 15 декабря в ходе торжественной церемонии в мемориальном Парке освободителей Белграда в присутствии президента Сербии Александара Вучича и главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Теги