Все новости

В нескольких регионах Хорватии из-за последствий землетрясения объявили режим катастрофы

Землетрясение магнитудой 6,3 произошло в стране 29 декабря

ЗАГРЕБ, 4 января. /ТАСС/. Правительство Хорватии в связи с последствиями произошедшего 29 декабря землетрясения в ряде регионов страны объявило режим катастрофы. Об этом сообщил в понедельник на заседании правительства премьер-министр республики Андрей Пленкович.

"Мы сегодня приняли решение не только объявить [режим] катастрофы в районах Сисачко-Мославачкой, частично Загребской и Карловацкой жупаний (административно-территориальные единицы, - прим. ТАСС), но и на основе уже существующего штаба гражданской защиты сформировать отдельный штаб [по преодолению последствий стихии] во главе с вице-премьером [и министром по делам ветеранов] Томо Медведом", - отметил Пленкович.

По словам главы правительства, в новый штаб будут входить представители всех министерств, а заместителями председателя назначены министр государственного имущества Дарко Хорват и вице-премьер Борис Милошевич.

Режим катастрофы предусматривает скоординированный запуск работы по преодолению последствий от природного или техногенного катаклизма всех служб, входящих в систему гражданской защиты, а также профильных министерств и госведомств.

Землетрясение магнитудой 6,3 произошло в Хорватии 29 декабря. Эпицентр располагался в 46 км к юго-востоку от Загреба. Очаг залегал на глубине 5 км. Погибли семь человек.

Подземные толчки в Хорватии не прекращаются с утра 28 декабря. С того момента зафиксировано более 70 подземных толчков, которые ощущались также в Италии, Словении, Боснии и Герцеговине, Сербии и юго-восточных регионах Австрии.