Все новости
Обновлено 

Следователи начали проверку после обрушения в шахтах месторождения золота на Камчатке

Инцидент произошел в Елизовском районе

ТАСС, 6 января. Следователи на Камчатке начали проверку после обрушения в шахтах золоторудного месторождения, где под завалами оказались пять человек. Об этом сообщила пресс-служба следственного управления СК РФ по региону.

"Следственным отделом по городу Елизово следственного управления СК России по Камчатскому краю проводится проверка по сообщению об обрушении в шахтах Асачинского золоторудного месторождения", - говорится в распространенном релизе. Следователи установят все обстоятельства произошедшего. С учетом отдаленности месторождения решается вопрос о выезде следственно-оперативной группы на место. Проверку также начала прокуратура, сообщается на сайте прокуратуры края.

Как сообщало ранее правительство региона, под завалами оказались пять человек, троим из которых удалось выбраться самостоятельно. Судьба двух других пока остается неизвестной. Их ищут спасатели, группировку, задействованную в поисках, увеличили до 30 человек. "Поисками пропавших проходчиков занимается группировка в составе около 30 человек, каких-либо сигналов они, к сожалению, не подают. На месте ЧП дежурят медики предприятия, из Петропавловска-Камчатского в случае необходимости готов вылететь вертолет Центра медицины катастроф. Причины произошедшего на шахте пока остаются неизвестными", - сообщил ТАСС директор по внешним связям АО "Тревожное зарево" Алексей Войтов. Он уточнил, что в настоящее время проводятся мероприятия по недопущению дальнейших обрушений, однако работа предприятия не приостановлена.

Как рассказал ТАСС президент горнопромышленной ассоциации Камчатки Александр Орлов, значимых замечаний к организации работы в ЗАО "Тревожное зарево" ранее выявлено не было. "Компания добывает золото на Камчатке с 2011 года, это известное в профессиональных кругах предприятие. Каких-либо серьезных нарушений техники безопасности в компании ранее выявлено не было", - сказал Орлов.

Асачинское золоторудное месторождение расположено в Елизовском районе в 160 км от Петропавловска-Камчатского. Лицензиями на право пользования недрами месторождения обладает ЗАО "Тревожное зарево". Компания занимается добычей золото-серебряной руды. Этот рудник является одним из основных золотых месторождений в Южно-Камчатском районе.

В новость внесены изменения (09:32 мск) - добавлены подробности.