Все новости
Обновлено 

Защита подала жалобу на приговор супругам, осужденным за госизмену в Калининграде

Адвокат Михаил Баев заявил, что защита будет добиваться отмены приговора

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Защита супругов Антонины Зиминой и Константина Антонца, приговоренных Калининградским областным судом к 12,5 и 13 годам лишения свободы за госизмену в пользу спецслужб Латвии, подала апелляцию на судебное решение и будет добиваться оправдания подзащитных. Об этом ТАСС сообщил в воскресенье адвокат Зиминой Михаил Баев.

"Апелляция подана, отправлена сегодня заказным письмом с уведомлением", - сказал Баев, добавив, что защита будет добиваться отмены приговора.

Калининградский областной суд 24 декабря 2020 года признал Зимину и ее супруга Антонца виновными по ст. 275 УК России ("Государственная измена"). Зимина приговорена к 13 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу 100 тыс. рублей, Антонец - к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу 100 тыс. рублей. Супруги вину не признают и свое уголовное дело считают сфабрикованным.

Антонина Зимина и Константин Антонец были задержаны и арестованы в Москве в 2019 году. ФСБ в начале этого года завершила следствие и предъявила фигурантам обвинение в госизмене в окончательной редакции. В середине мая они были этапированы из московского СИЗО в изолятор Калининграда.

По данным следствия, Зимина была завербована латвийскими спецслужбами в 2012 году во время выезда за границу. В дальнейшем она выполняла задания по сбору и передаче спецслужбам Латвии сведений, составляющих государственную тайну. Также, по данным следствия, в 2015 году Зимина привлекла к сотрудничеству с латвийскими спецслужбами своего супруга Антонца, который в период работы в Министерстве экономики Калининградской области похитил и совместно с Зиминой передал спецслужбам Латвии секретные сведения.

Зимина была директором Балтийского центра диалога культур, где работал и ее супруг, затем стала внештатным экспертом Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.