Все новости

В ДР Конго в заповеднике Вирунга убиты шестеро его служащих

Возможные причины нападения ополченцев "Май-Май" на сотрудников парка не приводятся

ПРЕТОРИЯ, 10 января. /ТАСС/. По меньшей мере шесть сотрудников национального парка Вирунга убиты в воскресенье на востоке Демократической Республики Конго (ДРК). Об этом сообщило Agence France-Presse со ссылкой на местные власти.

"Ополченцы "Май-Май" из засады атаковали сотрудников заповедника, - заявил заместитель главы района Ньямилима Альфонс Камбалеу. - Убиты шестеро смотрителей и двое нападавших". Возможные причины нападения ополченцев на сотрудников парка Вирунга не приводятся.

Группировка "Май-Май" ведет свою историю от отрядов самообороны, возникших в ДР Конго во время Второй конголезской войны (1998-2003). На востоке ДРК действуют около двух десятков групп, которые ранее входили в единую структуру "Май-Май", а сейчас представляют собой региональные бандитские формирования. Под их контролем находится, в том числе незаконная добыча золота и редких металлов, а также торговля редкими дикими животными.

Заповедник Вирунга, площадь которого достигает 8 тыс. кв. км, был основан 96 лет назад. В 1979 году он был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На его территории находится более 3 тыс. видов флоры и фауны, 300 из которых признаны эндемичными и занесены в Красную книгу. Вирунга входит в двадцатку наиболее популярных туристических направлений в мире. Славу заповеднику принесли обитающие на его территории горные гориллы.