Все новости

Источник: диспетчерская служба оповестила МЧС о лавине в Норильске через час после схода

По данным собеседника ТАСС, в скорую помощь информация поступила спустя более 50 минут после ЧП

ТАСС, 11 января. Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС), принявшая сообщение о сошедшей на горнолыжном комплексе "Гора Отдельная" Норильске лавине, оповестила о произошедшем МЧС РФ спустя более часа. Об этом ТАСС в понедельник сообщил источник в экстренных службах.

"ЕДДС, которая приняла вызов от очевидца о сошедшей в Норильске лавине, оповестила МЧС спустя более часа, скорую помощь - спустя более 50 минут", - сказал собеседник агентства.

По данным источника ТАСС, одной из первых была оповещена полиция, а затем муниципальные спасатели. Последние выехали на сообщение о лавине спустя 15 минут - это, по мнению собеседника агентства, является очень большим промежутком времени. Также, по его словам, оператор ЕДДС перезванивала очевидцу, что также заняло достаточное количество времени.

Единая дежурная диспетчерская служба - муниципальный орган, который предназначен для сбора информации от граждан о происшествиях, оценки их масштаба и степени опасности, оповещение экстренных служб и обеспечения их согласованных действий. ЕДДС должна немедленно приступать к экстренным действиям по предотвращению или ликвидации ЧС после получения необходимых данных.

Сход лавины произошел в пятницу в 20:30 мск в районе горнолыжного комплекса "Гора Отдельная" в Норильске. Всего под снегом оказалось до шести не принадлежащих комплексу домиков, которые сдавались внаем. В результате ЧП погибли три человека - двое взрослых и ребенок. Пострадал подросток, в настоящее время он находится в тяжелом состоянии. Еще два человека выбрались из-под завалов самостоятельно.

Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.