Все новости

Суд Москвы перенес оглашение приговора аспиранту Мифтахову на 18 января

Азат Мифтахов в зал судебного заседания доставлен не был

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Головинский суд Москвы на 18 января перенес оглашение приговора аспиранту механико-математического факультета МГУ Азату Мифтахову и другим фигурантам дела о нападении на один из столичных офисов "Единой России" в январе 2018 года. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Оглашение приговора переносится на 12:00 18 января", - сказала представитель суда. Сам Мифтахов в зал судебного заседания доставлен не был.

Головинский суд приступил к рассмотрению уголовного дела о хулиганстве в конце апреля. Мифтахов находится в СИЗО с февраля 2019 года. Помимо него, в хулиганстве обвиняются Елена Горбань, которая находится под подпиской о невыезде, Алексей Кобаидзе, покинувший Россию, и Андрей Ейкин, признавший вину (Ейкину и Горбань прокурор просила назначить наказание, не связанное с лишением свободы: 2 и 4 года условно). Потерпевшей стороной признана "Единая Россия", гражданский иск в рамках дела партия не заявляла, объяснив отказ тем, что сумма причиненного ущерба не столь значительна. Гособвинение в ходе прений сторон просило приговорить Мифтахова к 6 годам колонии. Подсудимые и их защитники просили вынести оправдательный приговор. Мифтахов в последнем слове поблагодарил выступивших в его поддержку, в том числе членов международного конгресса математиков.

По данным следствия, фигуранты разбили окно в офисе "Единой России" в Ховрине 31 января 2018 года. Как следует из обвинения в окончательной редакции, молодые люди на момент совершения преступления были активистами незарегистрированного межрегионального леворадикального анархистского движения "Народная самооборона". Нападение на офис "Единой России", считает следствие, было тщательно спланировано.

В 2018 году Мифтахов и еще один активист при задержании оказали сопротивление сотруднику полиции, распылив ему в лицо перцовый газ. Они полностью признали свою вину в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ), Мифтахов принес публичные извинения потерпевшему, добровольно возместив ему причиненный ущерб. Подсудимым были назначены штрафы в размере 45 тысяч рублей каждому.

Теги