Все новости

Обвиненных в нападении на блогера из Чечни в Швеции приговорили к 10 и 8 годам тюрьмы

Их также приговорили к возмещению ущерба потерпевшему и к депортации без права на возвращение

СТОКГОЛЬМ, 11 января. /ТАСС/. Окружной суд шведского города Евле приговорил в понедельник обвиненных по делу о нападении на блогера из Чечни к десяти и восьми годам тюремного заключения, а также к депортации из королевства после отбытия этого срока. Об этом говорится в опубликованном сообщении судебной инстанции.

"Два лица, обвиняемые в причастности к покушению в Евле на критика чеченского режима, приговорены к десяти и восьми годам лишения свободы соответственно. Оба будут депортированы без права на возвращение, а также приговорены к возмещению ущерба потерпевшему, - отмечено в сообщении. - Суд признал обвиняемых виновными в покушении на убийство, а также в пособничестве при покушении на убийство". Размер штрафа составит 140 тыс. шведских крон (около $17 тыс.) плюс проценты.

Покушение было совершено в Евле в феврале 2020 года. Дело против 30-летнего гражданина РФ Руслана Мамаева, подозреваемого в нападении с молотком на блогера Тумсо Абдурахманова в его квартире, было возбуждено 26 февраля. Обвинения были предъявлены 29 октября. Мамаев отрицал, что хотел убить Абдурахманова. По этому делу была задержана и осуждена еще одна российская гражданка, обвиненная в оказании помощи при подготовке покушения. "Акция была спланирована, среди прочего были выяснены адрес потерпевшего и его привычки", - признал окружной суд.

Нападение на Абдурахманова не является резонансным событием для РФ, это повод для расследования правоохранительными органами, ранее сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Он также заявил, что в Кремле сожалеют об этом, но никак не связывают нападение на блогера с его критикой в адрес руководства Чечни.