Все новости

В администрации Норильска после схода лавины прошли обыски и выемки документов

В СК намерены дать правовую оценку действиям должностных лиц мэрии, заключивших договор аренды земельных участков в лавиноопасном месте

КРАСНОЯРСК, 11 января. /ТАСС/. Обыски прошли в нескольких подразделениях мэрии Норильска и ряде других организаций и учреждений в рамках расследования уголовного дела о сходе лавины, в результате чего погибли три человека и пострадал подросток. Об этом в понедельник журналистам сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Хакасии.

"В настоящее время следователями допрошено около 30 свидетелей и очевидцев, проведены обыски и выемки [документов] в нескольких подразделениях администрации города Норильска, у арендатора земельного участка, передавшего данную территорию в субаренду, в Норильском подразделении Ростехнадзора, а также в иных организациях и учреждениях, имеющих отношение к произошедшему. В ходе обысков изъяты документы, представляющие интерес для следствия, назначены и проводятся необходимые экспертизы", - сообщили в СК.

Установлено, отметили в СК, что строения, засыпанные снежной лавиной, не относятся к горнолыжному комплексу "Гора Отдельная", а построены гражданами, вступившими в "Ассоциацию по организации отдыха любителей горнолыжного спорта", на земле, выделенной им в аренду администрацией Норильска. Дом, в котором находилась семья, погибшая в результате схода лавины, построен главой семьи самовольно без каких-либо разрешительных документов. Он много лет работал на горнолыжном комплексе, в октябре 2020 года заключил договор субаренды горнолыжной базы, с того момента занимался подготовкой склона и канатной дороги к введению в эксплуатацию.

В пресс-службе добавили, что в ходе следствия будет дана правовая оценка действиям должностных лиц оперативных служб, ответственных за мониторинг и предупреждение возникновения неблагоприятных метеорологических явлений в виде схода лавин в горной местности Норильска, а также должностных лиц администрации города, заключивших договор аренды земельных участков в лавиноопасном месте.

Сход лавины произошел 8 января в 20:30 мск в районе горнолыжного комплекса "Гора Отдельная" в Норильске. Всего под снегом оказалось до шести не принадлежащих комплексу домиков. В результате ЧП погибла семейная пара и полуторагодовалый ребенок, 14-летний сын с тяжелыми травмами был госпитализирован. Он продолжает находится в реанимации. СК возбудил по данному факту уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Глава ведомства Александр Бастрыкин взял расследование дела под личный контроль. Прокуратура региона проводит по данному факту проверку.