Все новости
Обновлено 

Экс-глава МВД по Коми Половников не признал вину в получении взятки

Следующее заседание суда назначено на 22 января

СЫКТЫВКАР, 11 января. /ТАСС/. Бывший министр внутренних дел по Республике Коми Виктор Половников не признал вину в получении взятки. Об этом сообщил ТАСС его адвокат Даниил Шицов по итогам судебного заседания, прошедшего в понедельник в закрытом для СМИ режиме.

"Сегодня прокурор зачитал обвинение. Виктор Половников не признал вину ни в какой мере", - сообщил адвокат.

По его словам, следующее заседание назначено на 22 января. "Прокурор предложил допрашивать свидетелей со стороны обвинения. Кого конкретно будут вызывать, нам пока еще не сообщили", - добавил защитник подсудимого.

Экс-министр обвиняется в получении взятки в особо крупном размере и легализации этих средств (ч. 6 ст. 290, ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). По данным следствия, в 2017 году Половников получил через посредников 14 млн рублей взятки от общей ее суммы в 25 млн рублей. Взятка давалась за содействие совладельцу сыктывкарской стройкомпании "Деловой альянс" Сергею Ситникову, обвиняемому в мошенничестве, совершенном организованной группой, легализации средств, полученных преступным путем. Дело Ситникова находилось в производстве следователя следственного управления МВД по Коми. По указанию министра Ситникову изменили меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде, а из предъявленного обвинения исключили квалифицирующий признак о совершении преступлений организованной группой.

По данным следствия, часть взятки министр легализовал, купив квартиру в таунхаусе в Сыктывкаре площадью 154 кв. м и земельный участок под ним площадью 697 кв. м. Покупателю были переданы 7,9 млн рублей, при этом по договору цена покупки составила 2 млн рублей. Право собственности для сокрытия имущества было зарегистрировано на фиктивного владельца, проживающего в другом городе, от имени которого по доверенности выступила супруга министра. По данным следствия, Половников получил взятку лично в июле 2017 года при посредничестве адвоката Ситникова Маргариты Мартиросян и своего знакомого, бывшего руководителя УФСКН по Татарстану Фаяза Шабаева.

Половников возглавлял МВД по Республике Коми с мая 2015 года, до этого занимал должность заместителя начальника Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу. В январе Половников был задержан и затем арестован. В начале февраля президент РФ Владимир Путин уволил его с занимаемой должности.