Все новости

Суд в Петербурге оштрафовал врача за сбор с подчиненных выплат за пациентов с ковидом

Сумма штрафа составила 40 тыс. рублей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 января. /ТАСС/. Фрунзенский городской суд Санкт-Петербурга прекратил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении заведующей женской консультацией Светланы Серовой, которая собрала с подчиненных стимулирующие выплаты, полагающиеся им за работу с пациентами с коронавирусом, и присвоила их, и назначил женщине штраф в размере 40 тыс. рублей. Об этом сообщили журналистам в объединенной пресс-службе судов города.

"Суд уголовное дело, уголовное преследование в отношении Серовой прекратил и назначил судебный штраф в размере 40 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Согласно материалам дела, Серова, являясь заведующей женской консультацией номер 19 в Петербурге и акушером-геникологом в мае этого года дала указание своей подчиненной (заведующей отделением консультации), чтобы сотрудники собрали часть средств от стимулирующих выплат, которые причитаются им за работу с пациентами с коронавирусом. С трех сотрудников было собрано 45 тыс. рублей, которые затем были переданы Серовой.

После выявления преступления в отношении Серовой возбудили уголовное дело по статье 285 УК РФ о превышении должностных полномочий. В ходе расследования адвокат Серовой попросил следователей прекратить ее уголовное преследование. Он мотивировал это тем, что она возместила ущерб медикам и они не возражают против этого, а также Серова сделала пожертвование в благотворительный фонд. Суд удовлетворил ходатайство следователя о прекращении уголовного дела.

В Петербурге медики, помимо федеральных стимулирующих выплат за работу с пациентами с коронавирусом, получают также региональные. В случае заражения медицинского работника ему предоставляется единовременная выплата в размере 300 тыс. рублей. Если заражение приведет к инвалидности, то медработник получит 500 тыс. рублей. В случае смерти из-за заражения коронавирусом членам семьи медработника предоставляется единовременная выплата в размере 1 млн рублей.