Все новости
Обновлено 

Мосгорсуд смягчил приговор трем участникам экстремистского сообщества "Новое величие"

Апелляционная инстанция смягчила сроки Руслану Костыленкову, Максиму Рощину и Петру Карамзину
Петр Карамзин и Руслан Костыленков Сергей Савостьянов/ТАСС, архив
Описание
Петр Карамзин и Руслан Костыленков
© Сергей Савостьянов/ТАСС, архив

МОСКВА, 12 января. /ТАСС/. Московский городской суд смягчил приговор трем участникам молодежного сообщества "Новое величие", которые ранее были признаны виновными в экстремизме. Как передает корреспондент ТАСС из зала суда, апелляционная инстанция назначила новый приговор, сократив на три месяца сроки наказания Костыленкову, Карамзину и Рощину.

"Приговор Люблинского районного суда Москвы от 6 августа 2020 года отменить. Назначить Руслану Костыленкову 6 лет и 9 месяцев колонии, Петру Карамзину - 6 лет и 3 месяца, Максиму Рощину - 6 лет условно. Всем остальным наказание оставить без изменений", - говорится в апелляционном определении Мосгорсуда. Ранее они были приговорены к 7 годам и 6,5 года колонии, а также к 6,5 годам условно соответственно. Суд также сократил Павликовой и Дубовик срок испытательного срока с 5 до 4 лет. Таким образом, судебное решение вступило в силу.

Адвокаты осужденных ранее заявляли ТАСС, что готовы дойти до ЕСПЧ. Они просили Мосгорсуд оправдать своих подзащитных. Прокуратура в свою очередь просила апелляционную инстанцию устранить в приговоре технические описки, назвав назначенные ранее сроки справедливыми. После оглашения апелляционного определения защитники осужденных вновь заявили ТАСС, что обжалуют это решение. "Подадим кассационную жалобу", - сказала адвокат Светлана Сидоркина.

Дело "Нового величия"

Уголовное дело в отношении участников "Нового величия" было возбуждено по ч. 1 и 2 ст. 282.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества и участие в нем"). По версии следствия, они намеревались захватить власть в России путем государственного переворота. Сами фигуранты дела утверждают, что идею создания подобной организации им подсказали внедренные сотрудники полиции и ФСБ.

В начале августа прошлого года Люблинский районный суд Москвы приговорил к срокам от 4 лет условно до 7 лет колонии семерых участников молодежного сообщества "Новое величие", обвиняемых по делу об экстремизме. Руслан Костыленков получил 7 лет колонии, Вячеслав Крюков - 6 лет колонии, Петр Карамзин - 6,5 года колонии, Анне Павликовой назначено 4 года условно, Марии Дубовик - 6 лет условно, Дмитрий Полетаев получил 6 лет условно, Максим Рощин - 6,5 года условно. Суд в качестве дополнительного наказания лишил всех осужденных права заниматься деятельностью, связанной с публичным размещением материалов и обращений в интернете, сроком на 5 лет и с ограничением свободы на 2 года.

Ранее фигурант дела Павел Ребровский получил 6 лет колонии: сначала он был осужден на 2,5 года, однако перед рассмотрением жалобы на приговор в Мосгорсуде он отказался от признательных показаний и пожаловался на давление следствия. В этой связи первый приговор отменили, отправив дело на пересмотр. Он также обжаловал и второй приговор.

В марте 2019 года был приговорен к 2 годам лишения свободы условно признавший вину и заключивший досудебное соглашение еще один фигурант дела об экстремизме Рустам Рустамов, который дал показания на всех участников "Нового величия". Фигурант дела Сергей Гаврилов объявлен в международный розыск и арестован заочно, дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Теги