Все новости

Бывший адвокат из Петербурга получил 17 лет колонии за организацию заказного убийства

Приговор вынесен на основании вердикта присяжных, которые сочли Александра Кайданова виновным и не заслуживающим снисхождения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 января. /ТАСС/. Городской суд Санкт-Петербурга приговорил бывшего адвоката Александра Кайданова к 17 годам колонии строгого режима за организацию заказного убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и мошенничество. Об этом сообщили журналистам в объединенной пресс-службе судов города.

"Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год", - говорится в сообщении.

Кайданов, как уточнили в Главном следственном управлении СК РФ по Петербургу, являлся членом адвокатской палаты Ленинградской области.

Приговор вынесен на основании вердикта присяжных, которые сочли Кайданова виновным и не заслуживающим снисхождения. Присяжные рассматривали дело Кайданова повторно - в начале 2019 года он уже был приговорен районным судом в Петербурге к 13 годам лишения свободы за эти преступления, однако Кассационный суд отменил этот приговор, так как Кайданов нарушил условия досудебного соглашения со следствием.

Кайданов связан с организованной преступной группой из Петербурга, которая в ряде СМИ получила название "Банда Саши-адвоката". Банда действовала с 2010 года. В 2019 году были также осуждены остальные ее участники, однако суд тогда признал, что организатором ОПГ был Ахмедудин Сахратулаев. По решению суда он был приговорен к 18 годам лишения свободы. Остальные участники группы также получили длительные сроки. Единственная осужденная женщина тогда признала вину и получила условный срок. На суде было установлено, что члены группировки занимались хищениями, похищениями и убийствами людей за деньги, вооруженными нападениями, а также были замешаны в других преступлениях.