Все новости

Экс-посол Молдавии в России Негуца помещен под стражу по делу о контрабанде

Ранее он находился под домашним арестом

КИШИНЕВ, 12 января. /ТАСС/. Бывший посол Молдавии в России Андрей Негуца переведен из-под домашнего ареста в следственный изолятор по делу о контрабанде анаболиков. Такое решение приняла во вторник по запросу обвинения Апелляционная палата Кишинева.

"Апелляционная палата по запросу прокуроров изменила меру пресечения свободы бывшего посла с домашнего ареста на размещение в следственном изоляторе", - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

Посол Молдавии в России в начале декабря был отозван из-за скандала с контрабандой анаболиков, которые молдавские спецслужбы обнаружили в микроавтобусе диппредставительства. Сам Негуца виновным себя не признает. Вместо него послом назначен Владимир Головатюк, который до этого возглавлял парламентскую комиссию по экономике, бюджету и финансам.

Как рассказал ТАСС бывший президент Молдавии Игорь Додон, проверки в отношении Негуцы начались после получения оперативной информации о том, что ряд транспортных средств диппредставительств Молдавии используется не по назначению.

Микроавтобус посольства республики в России был остановлен в ночь на 6 декабря на пограничном пункте пропуска Паланка - Маяки молдавско-украинской границы при попытке вывоза крупной партии анаболиков из Молдавии. 7 декабря прокуратура республики выдвинула обвинения против водителя автобуса, который был задержан. Сообщалось, что стоимость изъятой партии анаболиков составляет более 8 млн леев (около €400 тыс.). Молдавские законы предусматривают за такое нарушение лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.