Все новости

Суд в Шри-Ланке опросит свидетелей по делу российского ученого Игнатенко

По данным новостного портала LankaSri News, перекрестные допросы пройдут при участии стороны защиты обвиняемых россиян

НЬЮ-ДЕЛИ, 13 января. /ТАСС/. Суд в Шри-Ланке планирует в среду приступить к перекрестному допросу свидетелей по делу российского ученого Александра Игнатенко и еще двух россиян Артема Рябова и Николая Килафяна, обвиняемых в незаконном сборе местных насекомых и нанесении вреда окружающей среде.

Как сообщает новостной портал LankaSri News, перекрестные допросы пройдут при участии стороны защиты обвиняемых россиян, которой предоставляется возможность задавать вопросы свидетелям по существу дела. После завершения допросов адвокат Игнатенко, Рябова и Килафяна сможет изложить свои аргументы в их защиту.

Игнатенко - ученый, сотрудник зоопарка Ростова-на-Дону. Он и двое его друзей 26 февраля 2020 года были задержаны в Шри-Ланке по обвинению в нанесении вреда окружающей среде путем причинения смерти насекомым и другим мелким живым организмам. 28 мая они должны были предстать перед судом, однако заседание переносилось по разным причинам.

Россияне вину не признают и утверждают, что собирали лишь мертвых насекомых, которых фотографировали и не планировали вывозить из страны, делали это вне заповедника, как того требует местное законодательство. Во время содержания под стражей состояние здоровья Игнатенко серьезно ухудшилось, он был неоднократно госпитализирован.

Следствие предъявило россиянам обвинение из 301 пункта, треть которых связаны с попытками вывоза жуков с острова. По законам Шри-Ланки россиянам грозят крупные штрафы, заключение сроком до пяти лет.

Как ранее заявил МИД РФ, российское посольство в Шри-Ланке предпринимает необходимые меры в целях обеспечения прав задержанных россиян.