Все новости
Обновлено 

В Ростове Великом возбудили дело против срочника, пожаловавшегося на притеснения в части

У солдата ранее произошел конфликт с сослуживцем

ТАСС, 13 января. Уголовное дело после конфликта с сослуживцем было возбуждено 15 декабря 2020 года в отношении солдата-срочника из Тувы, который пожаловался в соцсетях на притеснения в воинской части в Ростове Великом Ярославской области.  Об этом ТАСС сообщил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

10 января несколько СМИ сообщили, что солдат-срочник из Тувы по имени Шойгу записал видеообращение, в котором сообщил о дискриминации тувинцев, проходящих службу в воинской части в Ростове Великом. Вечером того же дня глава республики Шолбан Кара-Оол написал на своей странице "ВКонтакте", что власти региона через военное командование выясняют объективность изложенной информации. Во вторник часть посетили министр общественной безопасности и председатель Общественной палаты Тувы, а также уполномоченный по правам человека в Ярославской области.

"Ранее у него был конфликт, по поводу которого сейчас ведется расследование. В отношении него возбуждено уголовное дело по эпизоду конфликта, который имел место [в воинской части] в конце ноября. Речь идет о взаимоотношениях между военнослужащими одного призыва, и сейчас это дело должным образом  расследуется, возможно, что на этом фоне возникло его эмоциональное заявление [о притеснении в части]", - сказал собеседник агентства, отметив, что сам солдат приступил к службе в части осенью 2020 года.

По словам Сергея Бабуркина, конфликт с сослуживцем у тувинского срочника случился спустя несколько дней после прибытия в часть. В результате ссоры он прилюдно ударил рукой по лицу одного из солдат. Уголовное дело было возбуждено 15 декабря. Примерно в это же время произошел еще один конфликт с участием офицера и двух других срочников из Тувы, которые в результате оценки инцидента были признаны потерпевшими

"Он на этом фоне делает это заявление - это как акт самозащиты, привлечения внимания. <…> Но тем потерпевшим тувинцам в ноябре была вынесена благодарность командования  части. То есть говорить о том, что они  подвергались дискриминации - это неверно ", - добавил собеседник агентства.

Как ранее сообщил ТАСС Бабуркин, в ходе проверки ситуации в военной части, о которой было рассказано в соцсетях, не было выявлено признаков дедовщины, а также межнациональных противоречий. При этом посетившие часть эксперты отметили, что некоторые произошедшие там конфликты требуют проверки. Сейчас ее проводит военная прокуратура Ярославского гарнизона.

В новость были внесены изменения (15:27 мск) - добавлены подробности.