Все новости

Председатель Мосгордумы заявил, что Шереметьев больше не депутат парламента

Олег Шереметьев получил четыре года колонии условно по делу о мошенничестве

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Осужденный Олег Шереметьев больше не является депутатом столичного парламента. Об этом сообщил ТАСС в среду председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Ранее в среду Мосгорсуд признал законным приговор депутату Мосгордумы от фракции КПРФ Олегу Шереметьеву, получившему четыре года колонии условно по делу о мошенничестве на 2 млн рублей. Он также лишен права занимать госдолжности два года.

"В соответствии с законом "О статусе депутата Московской городской думы", полномочия депутата прекращаются досрочно в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении этого депутата. Решение о досрочном прекращении полномочий оформляется постановлением думы и может быть принято на ближайшем заседании парламента", - сказал Шапошников.

Он уточнил, что дополнительные выборы по 19-му избирательному округу будут назначены в соответствии с действующим законодательством.

Как сообщили в пресс-службе столичного парламента, зимний перерыв в работе Мосгордумы продлится до 15 января. При этом депутаты должны проводить не меньше одного пленарного заседания в месяц.

Дело Шереметьева

Замоскворецкий суд признал Шереметьева виновным в мошенничестве в крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорил к четырем годам колонии условно с испытательным сроком в четыре года и запретом занимать должности на государственной службе сроком на два года. Суд также взыскал с Шереметьева 2,171 млн рублей в виде компенсации ущерба Мосгордуме.

Кроме того, суд в приговоре пришел к выводу, что Шереметьев действовал осознанно, ставя перед собой задачу незаконного получения денег Мосгордумы. При назначении условного наказания суд учел пожилой возраст подсудимого, наличие у него несовершеннолетних детей и занятие общественной деятельностью. Шереметьев в суде отрицал вину.

Руководитель пресс-службы столичной прокуратуры Людмила Нефедова отметила, что дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки. Установлено, что, являясь депутатом Мосгордумы седьмого созыва, Шереметьев с октября 2019 по февраль 2020 года ежемесячно представлял в аппарат городской думы документы о выплатах своему помощнику более 2 млн рублей якобы за выполнение сложных поручений. Заявив помощнику, что эти деньги нужно выплатить помощникам на общественных началах, депутат просил их обналичивать и передавать ему, а затем присваивал.