Все новости

В Петербурге арестовали мужчину, укравшего археологические ценности из института

Юрий Отопков похитил 26 предметов стоимостью около 5 млн рублей из научного института на Дворцовой набережной

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 января. /ТАСС/. Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга отправил в СИЗО Юрия Отопкова, которого задержали полицейские за кражу археологических ценностей из архива научного института в центре города. Об этом сообщили журналистам в объединенной пресс-службе судов города.

"Дзержинский районный суд города Санкт-Петербурга избрал меру пресечения в виде заключения под стражу Юрию Отопкову, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 4 ст. 158 УК РФ ("Кража в особо крупном размере")", - говорится в сообщении.

В СИЗО он пробудет до 7 марта. При этом адвокат и сам Отопков просили заключить его под домашний арест.

Ранее официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщала, что сотрудники петербургской полиции задержали безработного мужчину, который похитил 26 предметов, найденных археологами, стоимостью около 5 млн рублей из научного института на Дворцовой набережной.

Полицейские также установили причастность задержанного к аналогичным преступлениям на территории Василеостровского и Петроградского районов города. В частности, в конце 2020 года - начале января 2021 года мужчина похитил исторические ценности из помещений института на улице Рентгена и филиала архива на Васильевском острове. При обыске у подозреваемого нашли орудия взлома, а также часть похищенного, в том числе фрагмент оттиска печати с рукописи XII века, ранее хранившийся в архиве на Васильевском острове, стоимостью около 8 млн рублей. В ходе допроса мужчина сообщил, что не знал о ценности похищенных им предметов и планировал либо оставить украденное себе, либо продать.