Все новости

После первого подземного толчка на озере Хубсугул в Монголии зафиксировали 67 афтершоков

По данным Геофизической службы РАН, магнитуда повторных толчков была в пределах 5

ИРКУТСК, 14 января. /ТАСС/. Сейсмостанции зафиксировали 67 афтершоков после произошедшего во вторник, 12 января, на озере Хубсугул в Монголии первого землетрясения, ощущавшегося в регионах Сибири. Об этом в четверг сообщается на сайте Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН.

К 09:00 мск среды было зафиксировано 52 афтершока. По данным Геофизической службы РАН, магнитуда повторных толчков была в пределах 5. Последний подземный толчок зафиксировали в 04:02:47 мск. Последний из тех, которые ощущались в населенных пунктах Сибири, произошел вечером в среду, в Иркутской области были толчки силой 3-4 балла. Всего из 68 толчков в регионах Сибири ощущались четыре. По данным МЧС, жертв и разрушений нет.

Первый подземный толчок магнитудой 6,5 на озере Хубсугул на границе Монголии и России был зарегистрирован 12 января в 00:32:59 мск. В эпицентре мощность землетрясения составила 8,7 балла. Его почувствовали жители пяти регионов Сибири, в частности, в Иркутске ощущались толчки силой 4-5 баллов, в республиках Бурятия и Тува - до 6, в Красноярском крае - до 3,5.

По мнению ученых, землетрясение на озере Хубсугул, которое относится к Байкальской рифтовой зоне, было спровоцировано сильным землетрясением, произошедшим на Байкале 21 сентября 2020 года. Тогда в населенных пунктах на юге Байкала ощущались толчки силой 6-7 баллов, в Иркутске - 5 баллов. Следующая серия мощных землетрясений произошла 10 декабря. Утром жители Иркутска ощутили толчки силой 5-6 баллов, вечером - 4 балла. Эпицентр находился на озере Байкал. Как сообщил ТАСС директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб, Байкальская рифтовая зона характеризуется сейсмоактивностью, поэтому людям, живущим вблизи Байкала, всегда следует быть готовыми к землетрясениям.