Все новости

Мосгорсуд признал законным заочный арест совладелицы "ВИМ-Авиа"

Светлану Мурсекаеву обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере в сфере кредитования

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Мосгорсуд оставил в силе решение о заочном аресте совладелицы авиакомпании "ВИМ-Авиа" Светланы Мурсекаевой, обвиняемой в мошенничестве в сфере кредитования. Об этом ТАСС сообщили в суде.

"Мосгорсудом признано законным постановление Басманного районного суда об избрании Мурсекаевой меры пресечения в виде содержания под стражей заочно", - сказала собеседница агентства.

Мурсекаевой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК РФ).

"ВИМ-Авиа" - бывшая российская авиакомпания, базировавшаяся в московском аэропорту Домодедово, она входила в холдинг "ВИМ-Авиа" совместно с авиакомпанией "Русское небо", завершила полеты 15 октября 2017 года из-за крупной финансовой задолженности. В настоящее время суд рассматривает уголовное дело другого экс-гендиректора "ВИМ-Авиа" Александра Кочнева, а также главного бухгалтера Екатерины Пантелеевой. Они обвиняются в использовании лицами, которые выполняют управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки ее законным интересам, мошенничестве в сфере кредитования и незаконных валютных операциях.

По данным следствия, владелец авиакомпании Рашид Мурсекаев, а также гендиректор, финансовый директор и главный бухгалтер с 2015 по 2017 год закупали нефтепродукты и топливо по завышенным ценам у подконтрольных соучастникам фирм и уклонялись от выполнения обязательств перед контрагентами. Мурсекаев и финансовый директор авиакомпании скрылись от следствия и были заочно арестованы и объявлены в международный розыск. Расследование в отношении них продолжается.

Как сообщали ранее ТАСС в пресс-службе Следственного комитета РФ, "зная о бедственном положении компании, Мурсекаев и его супруга с мая 2015 по сентябрь 2017 года получили более 162 млн рублей в виде заработной платы и дивидендов, при этом убытки компании к сентябрю того же года составили свыше 2,5 млрд рублей". Всего ущерб от действий фигурантов превысил 890 млн рублей, 13 компаний признаны потерпевшими. Самой авиакомпании причинен ущерб на 117 млн рублей.