Все новости

ФСИН заявила о намерении задержать Навального

В столичном управлении службы также отметили, что фактическое место нахождения Навального с 24 сентября им не известно
Алексей Навальный Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Алексей Навальный
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Алексей Навальный был объявлен в розыск после того, как несколько раз не явился в уголовно-исполнительную инспекцию на регистрацию как условно осужденный по делу "Ив Роше". Об этом журналистам сообщили в пресс-службе УФСИН по Москве.

"В связи с тем, что фактическое место нахождения осужденного с 24 сентября УФСИН по Москве не известно, 27 ноября 2020 года в отношении Навального А. А. были начаты первоначальные разыскные мероприятия, а 29 декабря осужденный Навальный А. А. был объявлен в розыск с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении его местонахождения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что, "учитывая факты злостных нарушений Навальным и руководствуясь принципом неотвратимости ответственности и требованиями законов, одинаково равными для всех без исключения граждан РФ, УФСИН России по Москве обязано предпринять все действия по задержанию нарушителя Навального до решения суда о замене условного срока на реальный".

Навальный находится на учете филиалов столичного УФСИН России с 3 марта 2015 года. Решением Замоскворецкого районного суда Москвы от 17 февраля 2015 года ему был назначен испытательный срок на пять лет, а решением Симоновского районного суда Москвы от 4 августа 2017 года его продлили еще на один год. На Навального была возложена обязанность являться на регистрацию в органы ФСИН не реже двух раз в месяц в дни, установленные уголовно-исправительной инспекцией, вплоть до истечения испытательного срока - 29 февраля 2020 года. "Несмотря на это, в течение 2020 года осужденный Навальный систематически и неоднократно нарушал условия испытательного срока, в частности, минимум шесть раз он не явился на регистрацию - 13 января, 27 января, 3 февраля, 16 марта, 6 июля, 17 августа. По каждому нарушению Навальному А. А. выносились официальные предупреждения о возможности отмены условного осуждения и его замены на реальный срок лишения свободы", - пояснили в УФСИН.

В период с 17 августа по 29 декабря Навальный на регистрацию также не являлся. При этом УФСИН учло тот факт, что с 22 августа он находился на лечении в берлинской клинике Charite. Но, согласно предоставленной из Charite информации, 23 сентября Навальный был выписан из клиники, но на уведомление о явке 23 октября он не ответил, на регистрацию не явился. "Только спустя месяц, 23 ноября, Навальный направил в адрес УФСИН уведомление о том, что он проживает в Берлине в Hotel Arabel, где, по его словам, восстанавливает здоровье. Официальные подтверждения лечения в отеле предоставлены не были, а сам факт прохождения восстановительных процедур не является основанием для неявки на регистрацию", - пояснили в столичном управлении ФСИН.

Теги