Все новости

Суд Москвы арестовал заочно двух фигурантов дела об убийстве вора в законе Иванькова

Новые фигуранты имеют гражданство РФ и Республики Абхазии и объявлены в международный розыск
Басманный районный суд  Александр Щербак/ТАСС, архив
Описание
Басманный районный суд
© Александр Щербак/ТАСС, архив

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест двух обвиняемых в причастности к убийству вора в законе Вячеслава Иванькова летом 2009 года. Как уточнили ТАСС в пресс-службе суда, новые фигуранты имеют гражданства РФ и Республики Абхазии, они объявлены в международный розыск.

"Басманным судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении граждан РФ и Республики Абхазии Бутбы Астамура и Папавы Нугзара, которым предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п. "ж" ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное группой лиц) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия организованной группой). В связи с объявлением обвиняемых в международный розыск мера пресечения избрана на 2 месяца с момента задержания их на территории РФ либо с момента экстрадиции на территорию РФ", - сказала пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

Ранее по этому делу был арестован Каха Газзаев, который был ранее судим за несколько краж. Его в феврале прошлого года доставили в Москву из Самарской области для предъявления обвинения и ареста по делу об убийстве Иванькова. Как следует из материалов дела, представленных суду, Газзаев родился в Цхинвале, потом переехал в Самарскую область. Обвинение в причастности к убийству Иванькова ему предъявили на основании показаний свидетеля Ованесовой, также осужденной и отбывающий наказание.

В Следственном комитете сообщали, что Газзаев предоставил соучастникам винтовку для убийства Иванькова, лично участвовал в ее перевозке и хранении. В момент убийства он наблюдал за прилегающей к месту преступления территорией. В СК добавили, что в настоящее время устанавливаются непосредственный исполнитель убийства, организаторы и заказчики.

По делу об убийстве Иванькова также арестован Муртаз Шадания. Следствие считает, что он наблюдал за жертвой, чтобы выбрать место убийства, а также перевез в Москву оружие для убийства.

Дело Иванькова

Иваньков по прозвищу Япончик в июле 2004 года был депортирован в Россию из США, где просидел за решеткой более девяти лет по обвинению в вымогательстве 3,5 млн долларов у одной из американских компаний, а также по делу о фиктивном браке и незаконном въезде в страну. В России ему было предъявлено обвинение по делу об убийстве двух граждан Турции в одном из московских ресторанов в 1992 году. 20 июля 2005 года Мосгорсуд на основании вердикта присяжных вынес ему оправдательный приговор. В декабре 2005 года Верховный суд РФ подтвердил этот приговор.

Иваньков был убит вечером 28 июля 2009 года, когда выходил из ресторана "Тайский слон" на Хорошевском шоссе. В него выстрелили из снайперской винтовки Дегтярева (СВД) из припаркованного неподалеку автомобиля. Основным мотивом его убийства, считают в Следственном комитете, являлась личная неприязнь к нему организатора преступления - вора в законе Ильи Симонии (Махо). Конфликт между ними начался еще в 80-е годы прошлого века, когда оба отбывали наказание в колониях Иркутской области.

Теги