Все новости

Жителя Омска осудили за то, что он лишил квартиры ветерана в Калининграде

Его приговорили к одному году и 11 месяцам лишения свободы

КАЛИНИНГРАД, 14 января. /ТАСС/. Суд приговорил жителя Омска к одному году и 11 месяцам лишения свободы в колонии общего режима за мошенничество, в результате которого ветеран Великой Отечественной войны в Калининграде лишился своей квартиры. Об этом сообщается в четверг на официальном сайте Следственного комитета РФ.

"Собранные следственными органами СК РФ по Калининградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора жителю Омска. 73-летний мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение"). Приговором суда жителю Омска назначено наказание в виде 1 года 11 месяцев лишения свободы с отбытием в исправительной колонии общего режима", - говорится в сообщении.

В мае 2018 года осужденный под предлогом заключения договора пожизненного содержания уговорил знакомого 94-летнего ветерана подписать договор купли-продажи его квартиры на улице Чекистов в Калининграде стоимостью 1,7 млн рублей. Затем он оформил жилье в собственность, не передав потерпевшему никаких денег, и фактически лишил его единственного жилья.

Пострадавший попытался опротестовать сделку, но суд первой инстанции признал ее законной и отказал ветерану в просьбе признать ее ничтожной. Прокуратура провела проверку и выявила нарушения. 28 февраля 2020 года следственными органами по результатам проверки было возбуждено уголовное дело. 23 марта 2020 года судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда признала договор купли-продажи квартиры ветерана недействительным и постановила вернуть ее пострадавшему от мошеннических действий.

На первоначальном этапе следствия обвиняемый в мошенничестве признался в совершении преступления и написал явку с повинной, но затем отказался от нее, заявив, что потерпевший был осведомлен о характере сделки и якобы получил причитающиеся за продажу квартиры деньги. Следователи регионального управления СК опровергли эту версию в результате допросов свидетелей, проведения судебных экспертиз, изучения аудиозаписей телефонных переговоров. Обвиняемый признал вину в зале суда при рассмотрении дела.