Все новости
Обновлено 

Участники преступной группы осуждены за хищение земель Минобороны в Подмосковье

Их приговорили к лишению свободы от 7 до 17 лет

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Лидер и пятеро участников преступного сообщества (ОПС) осуждены за хищение земель Минобороны и лесного хозяйства в Подмосковье, к преступлениям причастны и бывшие чиновники. Об этом ТАСС сообщили в четверг в Центре общественных связей ФСБ.

"На основании полученной доказательственной базы Серпуховским городским судом Московской области лидер и пять активных членов ОПС признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 210 ("Организация преступного сообщества и участие в нем") УК РФ и приговорены к лишению свободы от 7 до 17 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - сообщили в ФСБ.

На стадии расследования и судебных слушаний получены неопровержимые доказательства о вовлечении указанными лицами в свою преступную схему ряда экс-руководителей и сотрудников кадастровой палаты и Росреестра по Московской области, а также администрации Чеховского района и городского округа Чехов. "В отношении бывших чиновников возбуждены и расследуются уголовные дела по ст. 159 ("Мошенничество"), ст. 286 ("Превышение должностных полномочий"), ст. 290 ("Получение взятки") УК РФ", - сообщили в ФСБ.

В ЦОС подчеркнули, что деятельность "чеховского" организованного преступного сообщества была вскрыта ФСБ во взаимодействии с МВД и СК РФ. Участники ОПС причастны к хищению государственной собственности, в том числе ценных земельных угодий, водных объектов и прилегающих к ним территорий, земель Министерства обороны и лесного фонда РФ на территории Московской области.

Ущерб от махинаций

Как сообщила ТАСС представитель Главного следственного управления СК по Московской области Ольга Врадий, с октября 2011 по август 2016 года 13 членов преступного сообщества, в состав которого входили риелторы, предприниматели, сотрудники кадастровой палаты и другие люди, незаконно приобрели право на девять земельных участков и два здания, расположенных на территории Чеховского района. Общая стоимость имущества составила более 130 млн рублей. Общая рыночная стоимость легализованных членами преступного сообщества земельных участков и зданий составила не менее 60 миллионов рублей.

"Следствием допрошено порядка 130 свидетелей, проведено более 60 обысков и выемок. Проведено не менее 15 экспертиз, среди которых оценочные, почерковедческие, землеустроительные, в том числе с целью восстановления границ земельного участка, выданного Министерству обороны СССР в 1960-х годах", - сообщила Врадий. В обеспечительных целях на имущество обвиняемых наложен арест. Шестеро фигурантов осуждены, еще один объявлен в международный розыск.

По данным Генпрокуратуры РФ, суд приговорил Николая Павлинова и Олега Большакова к 17 и 16 годам лишения свободы соответственно с ограничением свободы сроком на 1 год каждому. Игорь Родченков осужден на 15 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год. Аркадию Бабаеву и Дмитрию Устинову назначены наказания в виде лишения свободы на сроки 9 и 7 лет соответственно с ограничением свободы сроком на 8 месяцев каждому. Отбывать наказание они будут в исправительных колониях общего и строгого режимов. На момент вынесения приговора их соучастник Андрей Василенко скончался.

Теги