Все новости

Во ФСИН назвали обычной практикой к нарушителям передачу материалов о Навальном в суд

ФСИН ходатайствует перед судом о замене условного наказания на реальное лишение свободы
Алексей Навальный Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Алексей Навальный
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Обращение УФСИН по Москве в суд о замене блогеру Навальному вида наказания - обычная практика по отношению к тем, кто допустил грубые нарушения условий отбывания наказания, не связанного с лишением свободы. Об этом заявил ТАСС заместитель директора ФСИН России Анатолий Якунин.

"Пока мы только направили материалы в суд на замену условного осуждения на реальное лишение свободы за систематические грубые нарушения по линии уголовно-исполнительной инспекции с учетом того, что он постоянно нарушал условия испытательного срока", - сказал Якунин. Отвечая на вопрос ТАСС, он отметил, что "это обычная практика, все перед законом должны быть равны".

"Я могу сказать, что, например, только в 2019 году по нашим материалам в отношении более 15 тысяч условно осужденных суды приняли решения об отмене условного осуждения и исполнении назначенного приговором наказания. В отношении осужденных к исправительным работам решения о замене наказания лишением свободы приняты в отношении более 23 тысяч подучетных лиц, - пояснил замдиректора ФСИН. - Это обычная практика в отношении тех осужденных, которым дан шанс, но они им не воспользовались. И, естественно, мы не можем с этим мириться и направляем материалы в суды, а суды принимают соответствующие решения".

"Что касается гражданина РФ Навального, мы ходатайствуем перед судом о замене условного наказания на реальное лишение свободы и будем это ходатайство поддерживать в суде, потому что он допустил семь грубых нарушений", - сказал Анатолий Якунин. Он напомнил, что Навальный допускал нарушения еще до истечения испытательного срока. "Как только мы получили информацию о том, что он выписался из клиники Charite, сразу попытались его пригласить в уголовно-исполнительную инспекцию, но он, к сожалению, на связь не вышел. Поэтому мы вынуждены были направить материалы в суд". По его словам, о том, что Навальный в ближайшие дни собирается вернуться в Россию, в УФСИН знают только из СМИ.

Теги