Все новости

Группа россиян, в которую входит Илья Варламов, ожидает высылку из Южного Судана

Сейчас они находятся в местной гостинице

ПРЕТОРИЯ, 14 января. /ТАСС/. Прибывшие в столицу Южного Судана город Джубу Илья Варламов и Петр Верзилов находятся в местной гостинице, они проведут в ней ближайшую ночь и будут в пятницу депортированы из африканской страны в Россию. Об этом ТАСС стало известно из дипломатических кругов.

Между тем двух других членов группы забрали из гостиницы. "Власти Южного Судана проинформировали нас, что россиян везут на проверку", - сообщил ТАСС сотрудник посольства РФ в Уганде.

Те, кто должен пройти проверку, сейчас доставлены на территорию закрытого военного лагеря. Видимо, они проведут там ночь и в пятницу также будут высланы из Южного Судана. Причины высылки не сообщаются. Посольство РФ в Уганде, курирующее в Африке связи с Южным Суданом, находится в контакте с властями этой страны.

Четверо человек, включая Илью Варламова и Петра Верзилова, были задержаны 13 января в южносуданском городе Капоэта по подозрению в обладании дроном для съемки. Они прибыли в Южный Судан из Уганды на арендованном самолете. К вечеру все четверо были освобождены без предъявления каких-либо претензий и, переночевав в Капоэта, утром в четверг прибыли в Джубу.

Группа планировала в середине дня сдать в Джубе тест на коронавирус и в пятницу вылететь в Россию. Загранучреждений МИД РФ в Южном Судане на текущий день нет.