Все новости
Обновлено 

Аспирант МГУ Мифтахов получил 6 лет колонии

Его защита пообещала обжаловать приговор

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Головинский районный суд приговорил к 6 годам колонии общего режима аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова по делу о нападении на один из столичных офисов "Единой России" в январе 2018 года. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Признать Мифтахова Азата Фанисовича виновным в хулиганстве группой лиц по предварительному сговору по мотивам политической ненависти с применением предмета, используемого в качестве оружия, и назначить ему 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", - огласил приговор судья. Суд зачел ему время содержания под стражей из расчета день за полтора. Двое других фигурантов дела - Горбань и Ейкин - получили 4 и 2 года условно соответственно.

Как следует из приговора, Ейкин передал Горбань молоток, которым она разбила окно, а Кобаидзе закинул в помещение столичного офиса "Единой России" на Онежской улице дымовую шашку и заснял это на видео. Всего в акции участвовали шесть человек. "Детали акции они обсудили заранее в ресторане "Грабли", распределив роли каждого, - огласил судья. - Мифтахов находился на детской площадке и указывал остальным, что делать". Ущерб по делу составил 48 тыс. рублей.

Мифтахов обладал навыками ножевого боя и активно участвовал в страйкбольных играх. Как следует из характеристики, свидетели знают его как "идейного анархиста, высказывающего неприязнь к государству и политической системе".

Адвокат Мифтахова Светлана Сидоркина заявила, что решение суда будет обжаловано. По ее мнению, максимальный срок ее подзащитного объясняется непризнанием им вины. "Потому что Азат вину не признал, а уголовное дело в отношении него мы считаем политически мотивированным. Также у него непогашенный срок по предыдущему приговору", - отметила защитник, добавив, что Мифтахов будет просить об условно-досрочном освобождении после того, как приговор вступит в силу и его этапируют в колонию.

Дело о поджоге

Мифтахов приехал на учебу в Москву из Татарстана. При задержании он признался правоохранителям, что несколько раз испытывал самодельное взрывное устройство в парке университета. Однако позднее адвокат аспиранта опровергла признание им вины. Во время его задержания в квартире был обнаружен арсенал оружия, следы взрывчатки и анархистская литература.

Головинский суд приступил к рассмотрению уголовного дела о хулиганстве в конце апреля прошлого года. Мифтахов находится в СИЗО с февраля 2019 года. Помимо него, фигурантами дела являлись Елена Горбань, которая находилась под подпиской о невыезде, Алексей Кобаидзе, покинувший Россию, и Андрей Ейкин, признавший вину (Ейкину и Горбань прокурор просила назначить наказание, не связанное с лишением свободы: 2 года и 4 года условно с испытательным сроком 3 и 5 лет соответственно). Потерпевшей стороной признана "Единая Россия", гражданский иск в рамках дела партия не заявляла, объяснив отказ тем, что сумма причиненного ущерба не столь значительна.

Изначально уголовное дело было возбуждено по статье УК РФ "Вандализм" и позднее переквалифицировано на статью "Хулиганство", санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. По данным следствия, фигуранты разбили окно в офисе "Единой России" в Ховрине 31 января 2018 года. Как следует из обвинения в окончательной редакции, молодые люди на момент совершения преступления были активистами незарегистрированного межрегионального леворадикального анархистского движения "Народная самооборона". Нападение на офис, считает следствие, было тщательно спланировано.

Как установил Головинский районный суд, Ейкин передал Горбань молоток, которым она разбила окно, а Кобаидзе закинул в помещение столичного офиса "Единой России" на Онежской улице дымовую шашку и заснял это на видео. Всего в акции участвовали шесть человек. "Детали акции они обсудили заранее в ресторане "Грабли", распределив роли каждого, - огласил судья. - Мифтахов находился на детской площадке и указывал остальным, что делать". Ущерб по делу составил 48 тыс. рублей.

При задержании Мифтахов и еще один активист оказали сопротивление сотруднику полиции, распылив ему в лицо перцовый газ. Они полностью признали свою вину в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ), Мифтахов принес публичные извинения потерпевшему, добровольно возместив причиненный ущерб. Подсудимым были назначены штрафы в размере 45 тыс. рублей каждому.

Теги