Все новости
Обновлено 

В НАК сообщили, что в состав банды Бютукаева входили боевики с Украины

Всего в прошлом году в Чечне и Ингушетии ликвидировали 16 членов этой банды

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Сотрудники правоохранительных органов и спецслужб в 2020 году уничтожили в Чечне и Ингушетии 16 членов банды Бютукаева, в которую входили боевики с Украины. Об этом ТАСС сообщили в среду в Информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК).

Бандглаварь Бютукаев был ликвидирован 20 января в Ачхой-Мартановском районе Чечни. "Спецслужбы вели активный розыск Бютукаева и его банды, постепенно сужая зону поисков. В течение прошлого года в результате целенаправленных действий органов ФСБ России совместно с другими силами правопорядка, в том числе в рамках контртеррористических операций на территории Чеченской Республики и Республики Ингушетия, было обнаружено 20 тайников, шесть оборудованных блиндажей с оружием, боеприпасами и бандитским снаряжением, а также 20 самодельных взрывных устройств мощностью до 15 кг в тротиловом эквиваленте. В ходе спецопераций были нейтрализованы 16 членов банды Бютукаева, среди которых находились боевики, прибывшие с Украины", - подчеркнули в НАК.

Таким образом удалось предотвратить совершение многочисленных преступлений и гибель людей.

В НАК подчеркнули, что в результате ликвидации Бютукаева "успешно завершен координируемый оперативным штабом НАК комплекс специальных мероприятий по нейтрализации деятельности на Северном Кавказе его бандгруппы". 

Ранее в среду глава Чечни Рамзан Кадыров заявил об уничтожении в Чечне пяти членов банды Аслана Бютукаева, включая ее лидера, причастного к теракту в аэропорту Домодедово в 2011 году. По словам Кадырова, он лично участвовал в разработке плана, который реализовал полк полиции. Кадыров также сообщал, что уничтоженные в Чечне бандиты из группы Бютукаева были последними в регионе, кто числился в федеральном розыске за террористическую деятельность.

О банде Бютукаева

Как отметили в Национальном антитеррористическом комитете, Бютукаев возглавлял разрозненные группы боевиков после ликвидации Доку Умарова. "Спустя два года после нейтрализации в ходе одной из спецопераций Доку Умарова, главаря бандитского формирования "Имарат Кавказ" [террористическая организация, запрещена в РФ], Бютукаев возглавил разрозненные бандгруппы, совершавшие преступления на Северном Кавказе", - отметили в НАК.

Бютукаев был специалистом по подготовке террористов-смертников. Он причастен к совершению целого ряда преступлений террористической направленности. "В 2011 году он был одним из организаторов теракта с большим количеством жертв в аэропорту Домодедово. Его банда стала действовать уже под руководством главарей запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, совершая теракты, нападения на сотрудников правоохранительных органов, вымогая деньги у предпринимателей", - сообщили в НАК.

В 2012-2013 годах банда осуществила серию подрывов самодельных взрывных устройств, в результате которых погибли люди. В 2014 году бандиты напали на Дом печати в Грозном.

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, по версии следствия, "Бютукаев организовал приготовление к совершению теракта в месте массового скопления людей в Москве в апреле 2011 года, однако в связи с ликвидацией базы бандитов преступление совершено не было". "На счету Бютукаева и организация приготовления к другим террористическим актам в Республике Ингушетия, которые были пресечены правоохранительными органами. Один из них он и его соучастники планировали совершить в ходе празднования Дня Победы в республике, а второй - 1 сентября в городе Назрани", - уточнила Петренко.

Как отметили в НАК, спецслужбы и силовые структуры продолжат розыск бандитов на Северном Кавказе до полного устранения террористической угрозы. "После нейтрализации Бютукаева и остатков его банды розыск находящихся на нелегальном положении бандитов будет продолжен вплоть до полного устранения террористической угрозы на Северном Кавказе", - подчеркнули в Национальном антитеррористическом комитете.

В новость внесены изменения (21:10 мск) - добавлен комментарий Петренко.