Все новости
Обновлено 

Генпрокуратура Белоруссии направила в суд дело топ-менеджеров Белгазпромбанка

Генеральная прокуратура пришла к выводу о "полном соответствии обвинения собранным по делу доказательствам"

МИНСК, 21 января. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Белоруссии направила в Верховный суд уголовное дело в отношении топ-менеджеров ОАО "Белгазпромбанк". Об этом сообщила в четверг начальник управления взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности ведомства Анжелика Курчак.

"Генеральная прокуратура изучила переданное из Комитета государственной безопасности уголовное дело в отношении топ-менеджеров Белгазпромбанка и пришла к выводу о всестороннем и объективном исследовании его обстоятельств, полном соответствии обвинения собранным по делу доказательствам. В связи с чем Генеральная прокуратура направила это дело в Верховный суд для организации рассмотрения", - отметила представитель прокуратуры.

Обвиняемые по делу

На сайте надзорного ведомства отмечается, что в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего председателя правления ОАО "Белгазпромбанк" Виктора Бабарико, которому инкриминированы получение взятки в особо крупном размере организованной группой, а также легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере по ч. 3 ст. 430 и ч .2 ст. 235 Уголовного кодекса. Шести бывшим заместителям председателя правления банка предъявлено обвинение в получении взяток в особо крупном размере организованной группой по ч. 3 ст. 430 УК.

В ведомстве добавили, что совладелец и руководитель ООО "Активлизинг" обвиняется в даче взятки должностным лицам Белгазпромбанка в крупном размере на сумму не менее $2,476 млн по ч. 2 ст. 431 Уголовного кодекса. "В ходе расследования установлено, что Виктор Бабарико, будучи председателем правления ОАО "Белгазпромбанк", с целью систематического получения незаконных денежных вознаграждений от представителей коммерческих структур создал из числа своих заместителей организованную группу", - заявили в генпрокуратуре.

Там уточнили, что данная группа в период с января 2004 года по июнь 2020 года, действуя в интересах ООО "Марконстрой", ООО "Приватлизинг", ООО "Системы обработки информации", ООО "Правовой диалог" и ООО "Активлизинг", незаконно получила от представителей названных коммерческих организаций денежные средства на сумму не менее 30,491 млн белорусских рублей (около $11,8 млн).

В прокуратуре также сообщили, что Бабарико в период с 10 ноября по 27 декабря 2018 года "для придания правомерности владения, пользования и распоряжения денежными средствами, заведомо полученными преступным путем, совершил финансовые операции по приобретению расположенных в Минске двух капитальных строений на сумму свыше 1 млн белорусских рублей (около $394 тыс.) и другого имущества". "Вину в инкриминированных преступлениях обвиняемые, кроме Бабарико, признали в полном объеме", - заявили в генпрокуратуре.

Дело Белгазпромбанка

11 июня 2020 года Комитет госконтроля (КГК) Белоруссии сообщил, что проводит обыск в Белгазпромбанке. Департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовное дело по части 2 статьи 243 ("Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере") и по части 2 статьи 235 ("Легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере"). В связи с этим, власти сообщили о задержании по делу 15 человек.

Бабарико, который участвовал в избирательной кампании по выборам президента республики, но не был зарегистрирован в качестве кандидата, заявил, что ситуация, сложившаяся вокруг кредитного учреждения, носит заказной политический характер. Национальный банк Белоруссии принял решение о введении с 15 июня в ОАО "Белгазпромбанк" временной администрации в связи с возбуждением уголовного дела в отношении топ-менеджеров банка. 15 января нынешнего года совет директоров Белгазпромбанка (основные акционеры компания "Газпром" и Газпромбанк) избрал председателем правления банка Надежду Ермакову.