Все новости

Суд признал Демушкина виновным в создании экстремистского сообщества

Ранее прокурор попросил приговорить его к штрафу 200 тыс. руб.

МОСКВА, 17 марта. /ИТАР-ТАСС/. Мировой суд Останкинского района Москвы признал виновным экс-лидера ликвидированного в России общественно-политического движения "Славянский союз" Дмитрия Демушкина в создании экстремистского сообщества.

Суд установил, что Демушкин не исполнил решение Мосгорсуда от 27 апреля 2010 года о признании межрегионального общественного движения "Славянский союз" экстремистским и запрете его деятельности, переименовал его в общественное движение "Славянская сила" и продолжил руководить этой организацией. 

Как следует из приговора, вина Демушкина в организации и руководстве экстремистской организацией подтверждается представленными в ходе судебного процесса доказательствами, а также материалами дела. "В рамках движения "Славянская сила" Демушкин использовал экстремистские лозунги. Несмотря на формальное изменение названия организации, граждане ассоциировали "Славянскую силу" с запрещенной организацией "Славянский союз", - огласила судья.

В связи с оглашением приговора в суде усилены меры безопасности.

Ранее прокурор попросил приговорить его к штрафу 200 тыс. руб. 

Деятельность "Славянского союза"

"Славянский союз" появился в 1999 году и известен как ультраправое национал-социалистическое движение. Его представители совместно с Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) назывались в числе инициаторов так называемых "русских маршей" в Москве - шествий и демонстраций представителей националистических движений. В апреле 2010 года Мосгорсуд по заявлению прокурора Москвы признал деятельность "Славянского союза" экстремистской и запретил ее на территории России. В июне 2010 года Верховный суд РФ оставил в силе решение Мосгорсуда. В мае 2011 года Демушкин совместно с лидером ДПНИ Александром Поткиным выступил основателем новой националистической организации "Русские".

Продолжение

Позиция защиты

Ранее в ходе прений сторон Дмитрий Демушкин не признал вину и попросил его оправдать.