Все новости

Суд согласился с необходимостью приобщить к делу MH17 докладов концерна "Алмаз-Антей"

В документах, в частности, проводится сравнение повреждений самолета с результатами полевых испытаний с применением ракеты, которой, по версии следствия, он мог быть сбит
На месте крушения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, 6 ноября 2014 года Михаил Почуев/ТАСС
Описание
На месте крушения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, 6 ноября 2014 года
© Михаил Почуев/ТАСС

СХИПХОЛ /Нидерланды/, 8 февраля. /ТАСС/. Окружной суд Гааги согласился с требованием защиты приобщить к делу о крушении Boeing на Украине докладов концерна "Алмаз-Антей". Соответствующее решение огласил в понедельник председательствующий судья Хендрик Стейнхейс.

По его словам, суд "не возражает против приобщения к делу докладов" концерна "Алмаз-Антей", опубликованных в 2015-2016 годах. В документах, в частности, проводится сравнение повреждений самолета с результатами полевых испытаний с применением ракеты, которой, по версии следствия, он мог быть сбит. Добавить их в досье ранее потребовали адвокаты Олега Пулатова, проходящего одним из четырех обвиняемых по делу. Стейнхейс добавил, что, несмотря на то, что требование поступило от защиты Пулатова, доклады "Алмаз-Антея" будут приобщены к делам и трех других обвиняемых.

При этом в ряде просьб защите было отказано. Например, суд не увидел необходимости в допросе новых свидетелей и направлении украинским властям новых запросов данных с радаров. Кроме того, ряд вопросов судьи оставили на усмотрение судебного следователя. В частности, он должен изучить необходимость допуска представителя концерна "Алмаз-Антей" (который приедет в Нидерланды для опроса) на военно-воздушную базу Гилзе-Рейн для осмотра реконструкции обломков самолета.

Узнать по голосу

Помимо этого, Пулатов должен до 22 февраля уведомить следствие в Нидерландах, узнает ли он свой голос на записях перехваченных телефонных разговоров между ополченцами, приобщенных к делу. "Суд просит, чтобы Пулатов не позднее 22 февраля 2021 года проинформировал судебного следователя и прокуратуру в каких беседах он, по его мнению, мог принимать участие, и эти записи подвергнут лингвистическому анализу", - заявил Стейнхейс.

В распоряжение Пулатова были предоставлены 15 записей телефонных разговоров, в которых, по версии следствия, он является одним из собеседников и обсуждает связанные с крушением пассажирского лайнера события. Судья уточнил, что прокуратура в начале января признала, что одна из записей точно не относится к Пулатову и была приписана ему по ошибке, поэтому не будет рассматриваться в ходе экспертизы.

Процедура подразумевает сравнительный анализ голоса, в том числе в автоматическом режиме, на записях с целью установить личность говорящего. В качестве референтного материала будут использованы те разговоры, на записи которых Пулатов узнает свой голос, или же его видеообращения к суду, записанные в феврале и октябре 2020 года.

В начале февраля 2021 года адвокаты россиянина уведомили суд, что их подопечный ознакомился с записями, но не может однозначно утверждать, его ли голос звучит на какой-либо из 14 записей: прошло шесть лет, Пулатов не может помнить каждую беседу, где она была и когда. "Защита считает, что без воспоминаний о конкретной беседе невозможно однозначно подтвердить, принимал ли их клиент участие в том или ином разговоре", - констатировал Стейнхейс.

Судья также попросил прокуратуру выяснить, можно ли передать стороне защиты дополнительные фотографии с места крушения, которые еще не публиковались ранее. Он отметил, что в ходе прошлого обсуждения темы обвинение объяснило решение не передавать защите те снимки, на которых запечатлены погибшие, чтобы избежать их утечки в открытый доступ. Также Стейнхейс напомнил адвокатам Пулатова, что еще в июле 2020 года разрешил им вместе со своим экспертом посетить реконструкцию обломков на военно-воздушной базе Гилзе-Рейн, и попросил представителей защиты поторопиться с этой процедурой. Сами судьи также не исключают возможности посещения базы, которое может состояться в один из дней между 17 и 22 мая.

Слушания приостановили

Суд также приостановил до 15 апреля слушания по делу. "Суд приостанавливает рассмотрение дела Пулатова до 10:00 (11:00 мск - прим. ТАСС) 15 апреля 2021 года. До этого же времени приостанавливается рассмотрение дел обвиняемых [Игоря] Гиркина, [Леонида] Харченко и [Сергея] Дубинского", - заявил судья.