Все новости
Обновлено 

Прокуратура поддержала решение суда о замене условного срока Навальному на реальный

Сторона защиты Алексея Навального заявила в суде ходатайство о его незамедлительном освобождении в связи с решением ЕСПЧ
Алексей Навальный Пресс-служба Мосгорсуда/ТАСС
Описание
Алексей Навальный
© Пресс-служба Мосгорсуда/ТАСС

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Прокуратура поддерживает решение Симоновского суда Москвы о замене условного срока наказания Алексею Навальному по делу "Ив Роше" на реальный. Об этом заявил судья Дмитрий Балашов, рассматривающий жалобу на это решение.

"В суд поступила жалоба адвокатов Навального на решение о замене срока, а также возражение прокуратуры, которая выступила против доводов этой жалобы", - сказал судья.

Представитель прокуратуры Екатерина Фролова отметила, что факт нахождения Навального на лечении в ФРГ после его выхода из комы документально не подтвержден. "Он не предпринял действий для уведомления инспекции ФСИН, хотя имел на это возможность", - сказала она.

Фролова сообщила, что Навальный неоднократно уклонялся от посещения инспекции ФСИН, когда находился под условным сроком, что было достаточно для замены ему условного срока на реальный.

"Защита осужденного сознательно уходит от сути обсуждаемого вопроса. Еще до госпитализации осужденный Навальный неоднократно скрывался от инспекции ФСИН. Есть семь фактов, когда он это делал", - сказала она.

Прокурор подчеркнула, что с ноября прошлого года по январь 2021 года Навальный не уведомлял ФСИН о своем местонахождении в Германии, хотя, судя по его постам в соцсетях и интервью СМИ, его состояние здоровья позволяло ему это сделать. "Защита осужденного претендует на исключительность. Между тем у ФСИН нет обязанности разыскивать осужденного, это у осужденного есть обязанность отмечаться в инспекции, при этом в строго отведенные дни", - подчеркнула представитель прокуратуры.

Позиция защиты

Сторона защиты Навального заявила в суде ходатайство о его незамедлительном освобождении в связи с решением ЕСПЧ.

"Ходатайствую об освобождении Навального в рамках решения ЕСПЧ в качестве обеспечительной меры. Страсбургский суд принял решение о его немедленном освобождении как обеспечительной меры в связи с риском для жизни моего подзащитного", - сказала адвокат Ольга Михайлова. По ее словам, риск для жизни Навального "связан с его отравлением в августе".

Судья Балашов отметил, что "расценивает ходатайство защиты Навального как один из доводов его жалобы и вынесет решение по нему в совещательной комнате по итогам заседания".

По словам Михайловой, Навальный не пытался скрыться от инспекции ФСИН, когда был на испытательном сроке после условного приговора по делу "Ив Роше".

"Он не скрывался. Кроме того, после отравления он уведомил ФСИН о своем местонахождении, направил им соответствующие письма. А в конце января Навальный сам вернулся в Россию", - сказала она. Второй адвокат Вадим Кобзев отметил, что его подзащитный не пытался скрыться от органов ФСИН и до госпитализации.

Навальный также выступил в поддержку доводов своей жалобы. "Весь вопрос сводится к одному: скрывался я или нет, то есть вопрос, где я находился с конца августа. По-моему, весь мир более или менее знал, где я нахожусь", - сказал он.

Ранее Страсбургский суд потребовал от России немедленно освободить Навального на основании 39-го правила регламента ЕСПЧ об обеспечительных мерах. В Минюсте заявили, что РФ не освободит Навального. Министр юстиции Константин Чуйченко назвал беспрецедентным данное требование ЕСПЧ, поскольку оно не имеет правовых оснований. По словам министра, оно является грубым вмешательством в деятельность судебной власти суверенного государства.

Симоновский суд Москвы 2 февраля в ходе выездного заседания в Мосгорсуде по ходатайству ФСИН заменил 3,5 года условного срока Навальному по делу "Ив Роше" на реальный срок лишения свободы из-за многочисленных нарушений условий отбывания наказания. До вступления решения в силу он оставется в СИЗО.

Теги