Все новости

"Газпром" начал восстановительные работы на газопроводе в Оренбургской области

Ранее сообщалось, что на участке 108-го км магистрального газопровода "Союз" произошел разрыв с возгоранием

МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. "Газпром трансгаз Екатеринбург" приступил к восстановительным работам после аварии на газопроводе в Оренбургской области. Об этом говорится в сообщении компании.

"Подразделения и техника "Газпром трансгаз Екатеринбург" прибыли на место и приступили к восстановительным работам", - сказали в службе по связям с общественностью и СМИ ООО "Газпром трангсгаз Екатеринбург".

23 февраля около 07:30 мск в Оренбургской области на участке 108-го км магистрального газопровода "Союз" произошел разрыв с возгоранием. В результате происшествия также была нарушена работа расположенного рядом магистрального газопровода "Оренбург - Новопсков".

"Для обеспечения потребителей газом используются альтернативные маршруты Единой системы газоснабжения. В некоторых районах Оренбургской области газ доставляется на газораспределительные станции с помощью автогазозаправщиков", - отмечает "Газпром трансгаз Екатеринбург".

Также временно прекращен транзит газа по газопроводам "Союз" и "Оренбург - Новопсков" через территорию Казахстана.

Поселки, оставшиеся без газа

Пять поселков в Новосергиевском районе Оренбургской области, в которых проживают более 1,8 тыс. человек, остались без газа после аварии на газопроводе "Союз", сообщили журналистам в пресс-службе ГУ МЧС по Оренбургской области. Для обеспечения жителей газоснабжением в поселок выдвинулись два передвижных автомобильных газозаправочных комплекса (ПАГЗ).

"В 13:15 23 февраля произошло понижение давления газа на магистральном газопроводе "Союз", вследствие чего произошло отключение газоснабжения в населенном пункте Мустаево Новосергиевского района. Газораспределительная станция (ГРС) Мустаево обеспечивает газоснабжением пять населенных пунктов Новосергиевского района: Мустаево с населением 740 человек (240 детей), село Герасимовка с населением 780 человек (185 детей), хутор Барышников с населением 42 человека, а также села Измайловка (с населением 102 человека, включая 24 детей) и Ржавка, где живут 156 человек, включая 49 детей", - говорится в сообщении МЧС.

Всего без газа в 863 частных домах остались 1 820 человек, из которых 498 детей. Газоснабжения также лишились 11 социально значимых учреждений: школы, детские сады, фельдшерско-акушерские пункты. Как сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС, для обеспечения жителей газоснабжением в Мустаеве направлены два ПАГЗ объемом 4 тыс. куб. м, время их установки составляет восемь часов.

Власти Оренбургской области сообщали, что перед главами муниципальных районов поставлены задачи по работе с населением, включая так называемый подворовой обход, "Особенно [его необходимо провести] там, где [проживают] пожилые и одинокие люди. Развернуты пункты временного размещения для людей", - сообщил журналистам первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин.

Как сообщал ранее ТАСС со ссылкой на "Газпром", теплоснабжение в домах Оренбургской области обеспечивается в основном за счет газа. На 1 января 2020 года уровень газификации области составлял 98,4%.

При этом 23 февраля по области ожидается температура воздуха ниже минус 25 градусов с усилением северного ветра с порывами до 21 м/c. Ночью 24 февраля на востоке области прогнозируется очень сильный ветер с порывами до 26 м/c, а также сильная метель и низовая метель при ухудшении видимости до 500-1000 м.

О газопроводе

Газопровод "Союз" проходит через территорию России, Казахстана. Общая протяженность газопровода - 2 750 км, в том числе 300 км подходит по территории Казахстана и 1 568 км - по территории Украины.

Ранее сообщалось, что в результате взрыва на газопроводе "Союз" с последующим возгоранием никто не пострадал, так как участок, где произошел инцидент, находится вдалеке от населенных пунктов. К настоящему времени утечка газа ликвидирована. По предварительным оценкам, на ремонт участка потребуется два дня.

В Илекском районе Оренбургской области введен режим чрезвычайной ситуации.