Все новости
Обновлено 

Прокуратура просит вернуть дело о халатности полицейских в Кемерове для переквалификации

Гособвинитель считает, что требуется переквалификация обвинения на более тяжкое
Михаил Балашов и Дмитрий Тарицын Мария Пименова/ТАСС
Описание
Михаил Балашов и Дмитрий Тарицын
© Мария Пименова/ТАСС

КЕМЕРОВО, 26 февраля. /ТАСС/. Гособвинение заявило ходатайство суду о возвращении прокурору уголовного дела о халатности полицейских из Кемерова, которые в январе 2020 года не отреагировали на вызовы в дом, где была убита девушка. По мнению госбвинителя, требуется переквалификация обвинения на более тяжкое, передает корреспондент ТАСС из зала Ленинского районного суда.

"Суд вправе вернуть уголовное дело прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению в случае, если обстоятельства изложенные в обвинительном заключении свидетельствуют о наличии оснований для квалификации обвиняемого как более тяжкого преступления. На основании этого, учитывая что обстоятельства изложенные в обвинительном заключении, свидетельствуют о наличии в действиях Тарицына и Балашова (обвиняемые полицейские) тяжкого преступления, ходатайство возвратить уголовное дело прокурору", - сказал гособвинитель.

Ходатайство прокурора поддержал представитель потерпевших родителей убитой кемеровчанки Веры Пехтелевой - адвокат Илья Большаков. Защитником в суде подано аналогичное ходатайство о возращении дела в прокуратуру, так как, по его словам, действия подсудимых могли быть ошибочно квалифицированы по ч. 1 ст. 293 ("Халатность"). При этом, по мнению защиты, изложенные в обвинительном заключении обстоятельства свидетельствуют о том, в результате халатности полицейских наступила смерть студентки, а это соответствует признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека").

Убийство 23-летней студентки произошло в Кемерове в январе 2020 года, но получило широкую огласку только в конце февраля этого года по инициативе родственников и знакомых убитой девушки, которые не согласны с результатами расследования уголовного дела и предъявленным обвинением.

По данным правоохранительных органов, в ночь убийства в полицию поступило несколько звонков от жителей многоэтажки в Кемерове с просьбой отправить группу реагирования, так как в одной из квартир драка и громко кричит о помощи женщина. Дежурившие полицейские сигнал зарегистрировали, но не отправили группу на проверку информации. В результате, как полагает гособвинение, потерпевшую убил 23-летний бывший сожитель. В отношении него возбуждено и рассматривается в суде дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Обвинение полицейским Дмитрию Тарицыну и Михаилу Балашову предъявлено по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"), их уголовное дело 26 февраля начал рассматривать суд.

В новость внесены изменения (07:30 мск) - добавлены подробности в третьем абзаце.