Все новости
Обновлено 

Двух подозреваемых в избиении заключенного ИК-1 Ярославля поместили под домашний арест

Сотрудники колонии пробудут под домашним арестом до 23 апреля

ЯРОСЛАВЛЬ, 27 февраля. /ТАСС/. Заволжский районный суд Ярославля избрал меру пресечения в виде домашнего ареста сотрудникам местной исправительной колонии № 1 (ИК-1) Александру Семенову и Ивану Коковину, подозреваемым в избиении заключенного. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Ярославского областного суда.

"[Ему] избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком до 23 апреля 2021 года при условии предъявления обвинения в течение 10 суток с момента задержания", - проинформировали в пресс-службе о мере пресечения Семенову. Коковин также пробудет под домашним арестом до 23 апреля включительно.

Следственный комитет после публикации видеозаписей с избиениями в ИК-1 возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий. Следствие направило в суд ходатайство об избрании Семенову и Коковину меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как уточнила ТАСС адвокат Ирина Бирюкова, представляющая интересы потерпевшего, Семенов не отстранен от службы. Он не признает, что совершил противоправные действия.

"Новая газета" 23 февраля опубликовала видеоматериалы по совместному расследованию с адвокатами фонда "Общественный вердикт" (признан в РФ НКО-иноагентом). На видео зафиксированы избиения двух заключенных в ИК-1 сотрудниками колонии. Имя одного из заключенных не называлось, второй - гражданин Грузии Важа Бочоришвили. По данным расследования, в мае 2016 года Бочоришвили направили в ярославскую ИК-1, где он подвергся жестокому избиению дубинками. После пыток его перевели в тяжелом состоянии в больницу Рыбинска, где ему потребовалась пересадка печени, на которую он не мог рассчитывать из-за гражданства. Бочоришвили умер в больнице.

В данную новость были внесены изменения (14:03) - добавлена информация о домашнем аресте второго подозреваемого