Все новости
Обновлено 

В Коми возбудили уголовное дело за срыв отопительного сезона в Вуктыле

Температура в квартирах, школах и больницах в отдельные дни не поднималась выше 10 градусов

СЫКТЫВКАР, 9 марта. /ТАСС/. Следственный комитет по Республике Коми возбудил уголовное дело из-за срыва отопления в городе Вуктыл, где в 40-градусный мороз жилые дома и социальные объекты остались без тепла. Об этом говорится в сообщении следственного управления СК РФ по региону.

"Следственными органами СК РФ по Республике Коми по результатам проверки по факту ненадлежащего отопления жилых домов и социальных объектов в Вуктыле и результатам рассмотрения поступивших материалов проверки прокуратуры Республики Коми возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 217 УК РФ ("Нарушение требований промышленной безопасности, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба"), ч. 1 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей")", - говорится в сообщении.

По данным следствия, арендатором центральной котельной Вуктыла выступала компания "Аквасервис". Из-за несоблюдения правил технической эксплуатации, один из котлов вышел из строя. Кроме того, в 2020 году руководство "Аквасервиса" изменило технологическую схему работы центральной котельной, не согласовав свои действия с Ростехнадзором и не проведя необходимые испытания. В итоге это привело к тому, что в течение отопительного сезона неоднократно отмечалось несоблюдение температурного графика при подаче тепла. После очередного ЧП в котельной 28 февраля, когда в результате сбоя энергоснабжения вышли из строя все три котла, в городе ввели с 1 марта режим повышенной готовности.

Жители Вуктыла с конца декабря жаловались на холод в квартирах и социальных учреждениях, проблема усугубилась в феврале, когда больше месяца стояли сильные морозы. В сообщении СК России 26 февраля отмечалось, что в Вуктыле люди замерзают в собственных домах: температура в квартирах, а также в некоторых детских садах, школах и больницах едва поднимается выше 10 градусов тепла. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поставил ход проверки на контроль центрального аппарата ведомства. Полпред в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан для решения проблемы направил в Коми сотрудников своего аппарата. Как заявил побывавший 2 марта в Вуктыле глава Коми Владимир Уйба, ситуация с обеспечением жителей теплом и горячей водой в Вуктыле стабилизирована.