Все новости
Обновлено 

Против главы Минздрава Республики Алтай возбудили дела о взятках на 4,6 млн рублей

По предварительным данным, Сергей Коваленко и его помощник неоднократно получали незаконное вознаграждение от руководства трех коммерческих организаций

ТАСС, 10 марта. Министр здравоохранения Республики Алтай Сергей Коваленко стал фигурантом нескольких уголовных дел о взятках на общую сумму 4,6 млн рублей, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе регионального следственного управления СК РФ.

"Возбуждено несколько уголовных дел в отношении министра здравоохранения Республики Алтай Сергея Коваленко и его помощника Рустама Туюнчекова. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п. п. "а", "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки"), а также двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки, совершенное организованной группой в особо крупном размере"). По предварительным данным, Коваленко и Туюнчеков неоднократно получали от руководства трех коммерческих организаций взятки на общую сумму порядка 4,6 млн рублей", - сказали в пресс-службе.

По данным следствия, с марта 2020 по февраль 2021 года Коваленко и его помощник получали взятки за заключение госконтрактов с подконтрольными поставщикам юридическими лицами, а также за общее покровительство и "способствование их победам" в аукционах на поставку медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты для нужд системы здравоохранения республики.

"Взятки также предназначались для обеспечения последующего беспрепятственного принятия медицинского оборудования и расходных материалов, их своевременной оплаты. Коваленко и Туюнчеков задержаны, в отношении них в ближайшее время будет решаться вопрос об избрании меры пресечения", - подчеркнули в пресс-службе.

Кроме того, в отношении взяткодателей, руководителей трех коммерческих организаций, также возбуждены уголовные дела по п. "б" ч. 4 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки должностному лицу, совершенная в крупном размере") и ч. 5 ст. 290 УК РФ ("Дача взятки должностному лицу, совершенная в особо крупном размере"). В настоящее время по уголовным делам проходят обыски и допросы основных фигурантов.

'СК РФ'

Реакция местных властей

Пресс-секретарь главы Республики Алтай Олега Хорохордина Михаил Максимов сообщил ТАСС, что факт задержания министра не повлияет на работу Минздрава региона.

"В случае подтверждения фактов нарушения закона виновные, безусловно, понесут наказание. Министерство здравоохранения продолжает свою работу, факт задержания ни в коем случае не отразится на деятельности медицинских учреждений, на приоритетной работе по противодействию коронавирусу. На период следственных действий исполнение обязанностей министра будет возложено на одного из его заместителей", - сказал Максимов.

В среду утром источник в правоохранительных органах сообщил ТАСС о задержании Коваленко и Туюнчекова в связи с возможным взяточничеством при закупках медицинских изделий. Коваленко был назначен министром здравоохранения региона в 2019 году, до этого он руководил Майминской районной больницей. 

В новость были внесены изменения (10:47 мск) - добавлен комментарий пресс-секретаря главы региона.