Все новости

Парижский суд рассмотрит апелляцию по делу россиянина Винника 18 мая

Александра Винника осудили на пять лет тюрьмы по обвинению в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах

ПАРИЖ, 11 марта. /ТАСС/. Апелляционный суд Парижа 18 мая начнет рассмотрение апелляции по делу россиянина Александра Винника, осужденного на пять лет тюрьмы по обвинению в отмывании денег при отягчающих обстоятельствах. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Я предлагаю начать 18 мая, во вторник", - заявила судья в ходе слушаний, и стороны согласились с этой датой. Предварительно суд забронировал даты для слушаний до 8 июня.

"Для вас это просто очередное уголовное дело, а для меня это переворот в мой жизни, который случился почти четыре года назад", - заявил Винник, обращаясь к судье. В свою очередь его адвокат Фредерик Бело подал ходатайство о привлечении к процессу дополнительного эксперта в области информационных технологий. Позже в беседе с журналистами Бело уточнил, что эксперт должен будет изучить материалы, предоставленные ФБР США, на которых основывает свои обвинения прокуратура.

"Это копии жесткого диска компьютера Mac Pro, а также данные с мобильного телефона, владельцем которого называют Александра Винника. До сегодняшнего дня, как ни странно, не было проведено никаких экспертиз, кроме быстрого расследования экспертов, привлеченных следствием, которые признали, что она проводилось быстро из-за отсутствия времени и средств. Нас это, разумеется, не устраивает, и мы представим свою экспертизу в ходе этих слушаний", - заявил Бело и добавил, что ни следствие, ни защита до сих пор не имели доступа к оригинальным данным.

Также он сообщил, что защитой россиянина во французском суде, помимо него, занимается греческий адвокат Зои Константинопулу. Сам Винник в ходе слушаний заявил, что отказался от услуг другого французского адвоката - Ариан Зимра.

Ранее Бело сообщил ТАСС, что подал апелляцию на обвинения, предъявленные французской юстицией, однако позже прокуратура выступила с встречной апелляцией - на весь приговор, в том числе по тем пунктам, по которым Винник был оправдан. На слушаниях в октябре 2020 года прокурор запросила для Винника 10 лет тюремного заключения.