Все новости
Обновлено 

Кировского эксперта по делу "пьяного мальчика" приговорили к исправительным работам

Установлено, что Сергей Насонов провел исследование тела погибшего не в полном объеме и без надлежащей проверки в своем заключении отразил сведения о наличии в крови ребенка этилового спирта

КИРОВ, 15 марта. /ТАСС/. Суд в Кировской области приговорил судебно-медицинского эксперта, выявившего этанол в крови погибшего в результате ДТП шестилетнего мальчика, к шести месяцам исправительных работ с удержанием из зарплаты в доход государства 5% заработка. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В июле 2019 года в селе Буйское Кировской области автомобиль, за рулем которого находился сотрудник полиции, насмерть сбил шестилетнего мальчика, выехавшего на велосипеде на проселочную дорогу. Тогда проведенная экспертом Сергеем Насоновым экспертиза показала наличие этанола в крови погибшего ребенка.

Уголовное дело против врача - судмедэксперта Уржумского районного отделения "Кировское областное бюро судебно-медицинской экспертизы" рассмотрел Уржумский районный суд региона. Эксперта признали виновным в совершении преступления, которое предусмотрено ч. 1 ст. 293 Уголовного кодекса ("Халатность"). Суд установил, что эксперт провел исследование тела погибшего не в полном объеме, а также без надлежащей проверки отразил в своем заключении сведения о наличии в крови этилового спирта в концентрации 0,51 промилле.

Отмечается, что эти нарушения причинили родителям и близким родственникам погибшего ребенка существенный моральный вред и глубокие душевные переживания, подорвали авторитет государственных судебно-экспертных учреждений страны.

Как уточняется на сайте СК РФ, Насонов в день ДТП не выехал на место происшествия, судебно-медицинское исследование тела эксперт начал лишь 15 июля, изъяв только кровь погибшего. При вскрытии он не произвел изъятия необходимых биологических материалов для судебно-гистологической экспертизы и определения наличия и количественного содержания этанола.

Кроме того, образец крови до пересылки в судебно-химическую лабораторию хранился несколько дней без помещения в холодильную камеру, из-за чего образец мог испортиться. После получения результатов исследования крови ребенка с указанием о содержании в ней этанола Насонов не придал значения такому результату, не провел дополнительную проверку, а образцы крови были уничтожены по истечении срока хранения.