Все новости

Главу Пензенской области задержали по подозрению в получении взятки

По данным СК РФ, ее размер составляет 31 млн рублей
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев Гавриил Григоров/ТАСС
Описание
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев
© Гавриил Григоров/ТАСС

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева задержали по подозрению в получении взятки в размере 31 млн рублей от бизнесмена Бориса Шпигеля. Об этом журналистам сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

"В Главном следственном управлении СК на основании материалов МВД России возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, Бориса Шпигеля, возглавляющего группу фармацевтических компаний "Биотэк", и других лиц. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Дача взятки", "Получение взятки")", - сказала Петренко.

По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО "Фармация" Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн рублей. Шпигель задержан вместе с Белозерцевым. Ранее об их задержании ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

Петренко уточнила, что взятки передавались за предоставление группе компаний "Биотэк" конкурентных преимуществ при заключении государственных контрактов, связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения, реактивов, закупаемых за счет бюджетных средств для учреждений здравоохранения Пензенской области. "В ближайшее время задержанным будет предъявлено обвинение, и следствие направит в суд ходатайства об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказала Петренко.

Как уточнил источник в правоохранительных органах, обыски у губернатора и иных должностных лиц проводятся с минувшей субботы сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. "Обыски проведены в местах проживания, а также в кабинете губернатора. Он будет этапирован в Москву", - сказал источник. Он также уточнил, что следствие будет добиваться ареста Белозерцева и Шпигеля.

"Это особо тяжкое преступление. Следствие будет добиваться заключения Белозерцева и Шпигеля под стражу. Губернатора этапируют в Москву. Ходатайство следствия будет рассматриваться в Басманном суде Москвы, возможно, завтра", - сказал источник. Он добавил, что всего задержаны шесть человек. Белозерцев подозревается в получении взятки, Шпигель - в ее даче. Передача денег проходила в Москве.

Губернатору и Шпигелю грозит до 15 лет колонии. Компания "Биотэк" является поставщиком и производителем экспресс-тестов для диагностики новой коронавирусной инфекции.

Борис Шпигель - известный бизнесмен, политик и продюсер. Он бывший тесть и продюсер певца Николая Баскова.

В новость внесены изменения (12:08 мск) - добавлены подробности в 5-6 абзацах.