Все новости
Обновлено 

В Ростове-на-Дону задержали участников экстремистской группы, готовивших акции вандализма

Подозреваемые дают признательные показания

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. ФСБ России задержала в Ростове-на-Дону участников экстремистской группы, готовивших акции вандлизма в отношении объектов органов государственной власти. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

"Федеральной службой безопасности совместно с МВД России в Ростов-на-Дону пресечена деятельность экстремистской группы, организованной с целью совершения так называемых акций прямого действия с нанесением оскорбительных надписей, применением самодельных зажигательных устройств в отношении зданий органов власти и территориального органа безопасности", - подчеркнули в ЦОС.

По данным ФСБ, задержаны трое участников группы, готовивших акции вандализма в отношении здания одного из отделов органов внутренних дел. "Еще трое доставлены для допросов в полицию", - отметили в спецслужбе.

По словам предполагаемого организатора группы, "их радикальные взгляды сформировались под влиянием одного из интернет-сообществ в мессенджере Telegram, модераторы которого находятся в Польше. "Оттуда же он получал инструкции по изготовлению зажигательных устройств", - сообщили в ФСБ. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по статье "Вандализм по мотивам политической ненависти". Оно было возбуждено по факту нанесения членами экстремистской группы в марте этого года на фасадах зданий Ростова-на-Дону антигосударственных лозунгов и призывов.

"Подозреваемые дают признательные показания о ранее совершенных и планируемых преступлениях, изготовлении самодельных зажигательных устройств и тренировках по их применению", - сообщили в ФСБ.

Задержанные признались, что хотели закидать краской отдел полиции и готовили акции с применением коктейлей Молотова против правоохранителей. Это следует из видео с показаниями задержанных, распространенного Центром общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Все задержанные состояли в закрытой группе Telegram. "24 марта мы пошли к первому отделу полиции, чтобы закидать его красками", - сказал один из задержанных. "Мы хотели встретиться и обсудить планы и политическую ситуацию в стране. В итоге на этой встрече начал предлагать использовать коктейли Молотова против сил правопорядка", - сказал другой задержанный.

Организатор экстремистской группировки сообщил, что в чат в Telegram, который модерируется из Польши, он вступил в начале марта. По его словам, целью группы было нанесение краской на жилых домах надписей, оскорбляющих власть, а также проведение акций с применением коктейлей Молотова по отношению к органам власти.

В новость были внесены изменения (11:40 мск) - добавлены подробности