Все новости
Обновлено 

Чешский мультимиллиардер погиб при крушении вертолета на Аляске

По данным журнала Forbes, состояние Петра Келлнера оценивалось в $15,5 млрд
Штаб-квартира PPF в Праге EPA-EFE/MARTIN DIVISEK
Описание
Штаб-квартира PPF в Праге
© EPA-EFE/MARTIN DIVISEK

ПРАГА, 29 марта. /ТАСС/. Владелец международной финансово-инвестиционной группы PPF, чешский мультимиллиардер Петр Келлнер оказался среди погибших в результате произошедшего в субботу крушения вертолета Eurocopter AS50 неподалеку от города Бьютт в штате Аляска. Гибель самого богатого гражданина Чехии подтвердила в понедельник пресс-секретарь PPF Йитка Ткадлецова.

"Господин Келлнер погиб в катастрофе вертолета на Аляске. Похороны пройдут в узком семейном кругу", - отметила она.

Петр Келлнер с 2019 года владел 98,93% компании PPF. По данным журнала Forbes, его состояние оценивалось в $15,5 млрд. В течение 15 последних лет Forbes включал Петра Келлнера в список самых богатых людей планеты.

В воскресенье агентство Associated Press сообщило о гибели по меньшей мере пяти человек в результате падения вертолета Eurocopter AS50. Авария произошла в районе ледника Кник на Аляске. Среди погибших, помимо Петра Келлнера, был еще один гражданин Чехии.

Причины крушения пока не установлены. Национальный совет по безопасности на транспорте США ведет расследование.

Бизнес PPF Group в России

В портфеле активов PPF Group присутствуют компании, предоставляющие банковские и финансовые услуги, работающие в сфере телекоммуникаций, машиностроения, биотехнологий, недвижимости, а также страхования и сельского хозяйства.

В частности, в чешскую PPF Group входит компания PPF Real Estate Russia, которая является девелопером, инвестором и консультантом, управляет объектами недвижимости. В портфель группы в России входит коммерческая недвижимость, например, офисный парк Comcity, под управлением компании находятся БЦ "Метрополис", ТК "Невский центр", ТРЦ "Ярмарка", индустриальные парки "Южные врата" и "Томилино".

В 2002 году начала в России начала работать PPF Страхование жизни. Также с конца 2012 года международная биотехнологическая компания SOTIO, присутствующая в том числе и в России, стала частью PPF Group. В PPF Group входит крупный агрохолдинг "РАВ Агро", который работает в Центрально-Черноземном регионе России. Группа владеет долей в 87,8% Škoda Transportation с одной из дочерних компаний в РФ.

В 2008 году PPF Group вошла в капитал крупнейшего в России производителя серебра и одного из ведущих золотодобытчиков Polymetal, купив кипрскую компанию Pearlmoon Ltd., которой принадлежало 24,9% Polymetal. С тех пор группа постепенно снижала долю в Polymetal. Кроме того, PPF Group N. V. является мажоритарным акционером с долей 91,12% группы "Хоум Кредит", которая предоставляет услуги потребительского финансирования, в том числе в России.