Все новости

Источник: навигацию по Суэцкому каналу возобновят после отправки Ever Given на техосмотр

В кризисном штабе водной магистрали уточнили, что это произойдет около полудня, когда начнется прилив

КАИР, 29 марта. /ТАСС/. Навигация по Суэцкому каналу возобновится после отправки на техосмотр снятого с мели контейнеровоза Ever Given, который стоит вдоль берега. Как пояснил в понедельник ТАСС источник в кризисном штабе этой водной магистрали Египта, это произойдет около полудня, когда начнется прилив.

"В 11:30 (12:30 мск) начинается прилив, уровень воды поднимется примерно на два метра, - сказал собеседник агентства. - Сейчас контейнеровоз стоит вдоль берега под небольшим углом. С приливом мы попытаемся оттащить его к середине русла и отправить на техосмотр к озерам севернее по каналу. После этого возобновится навигация".

Как пояснил источник, этого сценария будут придерживаться специалисты, однако что будет происходить в реальности и сколько времени это все займет, сказать сложно. По некоторой информации, у судна может быть поврежден расположенный в носовой части резервуар с балластными водами.

Глава администрации Суэцкого канала Усама Рабиа подтвердил, что контейнеровоз частично разблокирован и что работа буксиров возобновится с началом прилива около полудня. "Мы можем подтвердить, что Ever Given пришел в движение, частично разблокирован, но остается еще проделать часть работы, - говорится в сообщении Рабиа, размещенном на официальном сайте администрации. - Сейчас ориентация судна изменена на 80 %, корма отошла от западного берега канала на 102 м вместо прежних 4 м". По его словам, "судоходство в Суэцком канале возобновится после того, как контейнеровозу будет полностью возвращена способность свободно маневрировать".

Пока же, отмечает сайт морской навигации MarineTraffic.com, Ever Given по-прежнему препятствует прохождению других судов по каналу. Фактически на данный момент судно немного развернули, но оно еще не стало полностью подвижным. Корма находится посреди фарватера.