Все новости

Суд оправдал руководство Роспотребнадзора Карелии по делу о гибели детей на Сямозере

Людмилу Котович и Анатолия Коваленко признали невиновными из-за отсутствия состава преступления
И.о. главы управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович Игорь Подгорный/ТАСС, архив
Описание
И.о. главы управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович
© Игорь Подгорный/ТАСС, архив

ПЕТРОЗАВОДСК, 30 марта. /ТАСС/. Петрозаводский горсуд во вторник оправдал исполняющую обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по Карелии Людмилу Котович и бывшего руководителя этого ведомства в регионе Анатолия Коваленко в рамках повторного пересмотра дела о гибели в 2016 году детей на озере Сямозеро. Об этом в ходе оглашения приговора сообщила судья Марина Носова.

"Коваленко Анатолия признать невиновным по предъявленному ему обвинению. Котович Людмилу Михайловну признать невиновной по предъявленному обвинению за отсутствием в деянии состава преступления", - сказала она.

Как ранее сообщал ТАСС, гособвинение в ходе прений потребовало для обоих фигурантов дела по шесть лет колонии-поселения.

Суд установил, что проведенные Роспотребнадзором проверки были исчерпывающими в рамках действующего на тот момент законодательства. Так, документ, выданный региональным управлением, в котором были указаны недочеты, требующие исправления, не носил обязательный характер для начала работы детского оздоровительного центра.

"Обеспечение безопасности водных походов не входит в компетенцию Роспотребнадзора", - отметила Носова, добавив, что ведомство также не является гарантом комфортного детского отдыха и не проводило экспертизу программ, которые реализовывали в лагере.

В 2018 году Петрозаводский горсуд уже оправдывал бывшего и настоящего руководителей управления Роспотребнадзора по Карелии по статье "Халатность", но решение было отменено и отправлено на новое рассмотрение в горсуд Верховным судом Карелии в июне 2019 года. По версии следствия, представители надзорного ведомства знали о многочисленных нарушениях, которые допустила директор оздоровительного лагеря в плане организации летнего отдыха, но региональное управление Роспотребнадзора выдало ООО "Парк-отель "Сямозеро" документ, позволивший лагерю продолжить работу. Фигуранты дела не признают свою вину, прокуратура потребовала по шесть лет колонии-поселения для каждого из них.

Прокуратура намерена обжаловать оправдательный приговор.

"Будем обжаловать", - сказал журналистам прокурор после оглашения приговора Петрозаводского горсуда.

Дела о гибели детей на Сямозере

В Петрозаводском суде продолжают повторно рассматривать дела о гибели детей на Сямозере в отношении инструкторов Валерия Круподерщикова и Павла Ильина. Третий кассационный суд в Петербурге в июне 2020 года удовлетворил жалобу прокурора на приговор Круподерщикову и Ильину, которые были оправданы по обвинению в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности.

Трагедия на Сямозере произошла в июне 2016 года. Из оздоровительного лагеря на рафте и двух каноэ в поход по озеру отправились 47 детей и несколько сопровождающих. Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей. Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел. Потерпевшими по ним признаны 57 лиц, в качестве свидетелей допросили более 1 500 человек, 500 из которых являются несовершеннолетними.

В новость были внесены изменения (01:38 мск) - добавлены подробности