Все новости
Обновлено 

Суд выпустил из СИЗО руководителя тургруппы, попавшей под снежный завал в Хибинах

Ему запретили покидать квартиру с 21:00 до 07:00

МУРМАНСК, 7 апреля. /ТАСС/. Мурманский городской суд выпустил из-под стражи руководителя туристической группы, который обвиняется в гибели девочки под снежным завалом в Хибинах Мурманской области, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Постановление Ленинского районного суда [о взятии под сражу] отменить. Освободить Смирнова из-под стражи. Запретить Смирнову выходить за пределы жилого помещения с 21:00 до 07:00", - сказал судья Антон Венедиктов.

Суд учел доводы адвоката Смирнова Павла Миронова и приобщил к делу ходатайство защиты о найме жилья в Мурманске для Смирнова, а также его положительную характеристику с места работы (Дом детского творчества) в Санкт-Петербурге. "Опасения предварительного следствия отпадают, что Смирнов может скрыться или повлиять на ход дела, общаясь с детьми", - заявила сторона защиты в ходе процесса. 

Как позже рассказал Миронов журналистам, он убежден, что мера пресечения в виде запрета определенных действий удовлетворяет интересы обеих сторон. "Абсолютно убежден, что данная мера пресечения полностью обеспечит судопроизводство по данному делу, именно в отношении Смирнова, потому что [у Смирнова] не просто формальные характеристики, характеризуется исключительно положительно, его ученики, родители детей, все объединились, чтобы представить материалы, как они к нему относятся. Суд абсолютно правильно оценил все обстоятельства и принял абсолютно верное, объективное и взвешенное решение", - сказал Миронов.

Руководитель туристической группы раскаялся в произошедшей трагедии. "Я раскаиваюсь в случившейся трагедии. Я сам себя наказал", - сказал Сергей Смирнов судье. 

Как заявил журналистам его адвокат, Смирнов признает вину, что допустил гибель ребенка. "Смирнов, как любой взрослый человек, которому доверили ответственность за ребенка, признает вину. А уголовная это ответственность или перед собственной совестью - вопрос философский", - сказал Миронов журналистам. 

По словам адвоката, следствие еще не сформулировало те нарушения, которые допущены Смирновым. "Если они сформулируют [нарушения] и будут иметь место, я не думаю, что Смирнов будет не признавать эти обстоятельства. Сейчас он признает себя полностью виновным в гибели ребенка. Его вина в этом в любом случае есть, что касается предъявленного обвинения, оно очень общее. Что он нарушил какие-то правила, следствие пока не разъяснило. Свое мнение Смирнов по уголовному делу пока не оформил", - подытожил защитник.

В новость внесены изменения (12:26 мск) - добавлены подробности.